НАУКА

Чем молоко угрожает вашей красоте

Фото: pixabay.com
Даже такой безобидный напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей

По мнению врача-косметолога Натальи Заторской, индивидуальные особенности организма и врожденный иммунитет могут стать причиной развития угревой сыпи при потреблении обычного молока.

О том, что воспалению  кожи или появлению прыщей способствуют разные соленья, острые приправы, копчености и темный шоколад, известно давно. А вот о том, что молочные продукты могут вызвать развитие акне, известно далеко не всем.

Хотя бы раз в жизни с угрями сталкивались 85% всего населения. Больше всего от этого страдают подростки и молодые люди в возрасте 14-18 лет. По статистике, подвержены этим неприятным явлениям 35% молодых мужчин и 23% молодых женщин.

Не исчезает эта проблема и после 25 лет. При этом у 23-39-летних женщин акне встречается чаще, чем у мужчин. В зоне риска — люди с гормональными нарушениями и излишним весом. Влияет на развитие заболеваний кожи и хронический стресс, а также прием стероидов, анаболиков и витаминно-белковых добавок.

Среди людей прижилось много стереотипов. К примеру, одни говорят, что  в юности лечение прыщей — это просто пустая трата времени. Мол, незачем тратить на это деньги, достаточно просто подсушивать кожу - и все пройдет само собой.

Но это мнение ошибочное, считает Наталья Заторская: акне — это болезнь, которая имеет разные формы и степень тяжести.

«Кроме того, акне могут быть симптомом более серьезного заболевания (нарушения работы желудочно-кишечного тракта,  эндокринопатии, заболевания щитовидной железы, гипофиза, гормональных нарушений, даже поликистоза яичников...)»,  - отметила врач.

Поэтому, помочь в этом случае может не столько диета или подсушивание кожи, сколько лечение у профессионального врача-дерматолога. А методик, чтобы помочь в борьбе с этой проблемой, немало: это и лекарства, и лазер, и физиотерапия, пишет «Российская газета».