НАУКА

Паранойю поможет лечить виртуальная реальность

Фото: Pixabay.com
Суть такой терапии в том, чтобы нездоровые люди находили общение в виртуальной среде

Терапия, которая объединяет погружение в реальность и  стандартные методы лечения людей с психотическими расстройствами, разработали ученые из Нидерландов. По их мнению, это  дает возможность уменьшить паранойю и тревожность благодаря взаимодействию больных с другими людьми в виртуальной среде.

Во время исследований добровольцев погружали в ситуации, которые в реальном мире заставляли их ощущать страх и паранойю: на улицу, в автобус, в кафе или супермаркет.

Большинство больных психозом постоянно ощущают несуществующие угрозы — так проявляются параноидальные мысли. Поэтому психотики, у которых нарушена произвольная адаптация психической деятельности, боятся оказаться в многолюдных местах, отказываются от общения с людьми и большую часть времени проводят в одиночестве.

Обычно в таких случаях врачи применяют когнитивно-поведенческую терапию. Благодаря ей пациенты учатся справляться с проблемами, которые кажутся непреодолимыми, что помогает снизить беспокойство. Однако паранойя таким методом не купируется.

Тогда Рус Пот-Колдер, научный сотрудник из Амстердамского свободного университета и его коллеги решили расширить методику за счет погружения в виртуальную среду.

166 участников исследования, получающих стандартное лечение, разделили на две равные группы.Одна из них взаимодействовала в виртуальной реальности.
Лечение состояло из 16-часовых сеансов в течение 8−12 недель. За это время  участники переживали свои страхи и параноидальные чувства с аватарами в смоделированных врачами условиях.

Через полгода выяснилось, что  воздействие виртуальной реальности не увеличило время, проведенное ими впоследствии с другими людьми, но повлияло на качество этого взаимодействия.

Ученые пришли к выводу, что  ощущение тревоги и параноидальные чувства при погружении в виртуальную реальность заметно снижаются, а это помогает безопасному поведению в настоящих социальных ситуациях.