Ученые назвали главную опасность челябинского метеорита

На обломках внеземного объекта слишком активно развиваются бактерии
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Уральские ученые сообщили о потенциальной опасности, которую может представлять для людей челябинский метеорит.

Как рассказали в региональном отделении Русского географического общества, осколки болида остаются на дне озера Чебаркуль даже спустя пять лет после падения. Почти сразу после того, как небесное тело упало в водоем, там начало фиксироваться загрязнение воды. Пробы показали наличие большого количества фосфора, марганца и азота, поднявшихся на два метра от донной поверхности. Кроме того, из-за деятельности бактерий, которые начали бурно размножаться на метеорите, температура воды у дна озера поднялась.

Между тем Чебаркульское озеро снабжает водой сразу несколько населенных пунктов. После проверок водоема специалисты считают, что потребляющему эту воду населению ничто не грозит, чего нельзя с определенностью сказать о тех осколках, которые были подняты со дна и отправлены в местный краеведческий музей.

«Не касайтесь его! Там живет огромное количество бактерий. Они сжирают минералы и железо, содержащиеся в космическом теле. Они не космического, а земного происхождения, но пока неясно, к чему эти прикосновения могут привести», — заявил эксперт по метеоритам Сергей Колисниченко.

Челябинский метеорит упал в озеро вблизи южноуральской столицы 15 февраля 2013 года, напоминает сайт kp.ru.

Вам может быть интересно: