Зеркало для самого большого в России телескопа привезли в Карачаево-Черкесию

Устанавливать лупу начнут только весной
Фото: lytkarino.info

В Специальную обсерваторию РАН в Карачаево-Черкесии доставили резервное зеркало для самого большого на евразийском континенте телескопа БТА. Стекло, которое имеет 6 метров в диаметре и весит около 40 тонн, реставрировали на заводе в подмосковном Лыткарино с 2007 года.

В ближайшие дни его поднимут на гору Пастухова, где располагается телескоп, а это еще больше 17 км пути вверх. Но устанавливать лупу начнут не раньше мая, все это время будут проводиться подготовительные работы. Как поясняют в обсерватории, вообще пока не факт, что именно резервную копию оставят в качестве главной. Для этого нужно понять еще, как она «видит» звезды.

В Лыткарино зеркало прежде всего «отмыли» от тонкого налета алюминия, который присутствовал на поверхности, а с самого стекла сняли верхний слой, таким образом была улучшена поверхность, рассказали ТАСС ученые.

Именно это зеркало, сегодня доставленное в республику, до 1979 года использовалось астрофизиками как основное в телескопе. Но в процессе эксплуатации лупа получила существенные дефекты. Так, на ее поверхности образовались «пузырьки», которые заметно размывали изображение. Кроме того, на стекле начал появляться матовый несмываемый налет. Тогда его было решено заменить.

Выяснилось также, что с монолитного зеркала можно снять слой порядка 10 мм и отполировать поверхность. За этим его и отправили в Лыткарино.

Установка обновленного стекла завершится летом, но еще примерно год займут исследования по специальной программе. Замеры показывают, что доставленная лупа не хуже работающей, но окончательное решение ученые примут только после всех необходимых манипуляций со стеклом-гигантом.

Вам может быть интересно: