Школьник разработал приложение для общения слепоглухих при помощи вибрации

Артур Шайхатаров выиграл грант «Умник» размером в полмиллиона рублей
"Комсомольская правда в Уфе"

Ученик 11 класса уфимской школы № 42 сделал прорыв в научном прогрессе, за что получил грант в 500 тысяч рублей.

Молодой человек разработал специальное приложение для слепоглухих, благодаря которому, как он считает, жизнь инвалидов станет хоть немного легче.

По словам Артура, слепоглухие люди не могут в современном мире нормально общаться, а нынешние методы безнадежно отстают от технического прогресса. Юный ученый решил, так сказать, «подстегнуть науку».

Артур рассказывает, что однажды встретил слепоглухую девушку, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Она не видит и не слышит с шести лет. Девушка прикладывает руку к кадыку родителей, чувствует вибрацию и понимает, что они хотят ей сказать. Этот случай, запавший в душу, и стал отправной точкой в карьере юного изобретателя.

При слепоглухоте человек может общаться с внешним миром только при помощи тактильных ощущений. Перед молодым человеком встал вопрос, как этот процесс упростить в разы. В результате он понял, что вибрации можно передавать через смартфон или «умные часы».

«С приложением собеседнику достаточно ввести сообщение на смартфоне, программа переведет его с помощью азбуки Морзе и передаст в виде вибраций получателю. Тот же сможет ввести ответное сообщение, касаясь пальцем экрана», - поясняет Артур Шайхатаров.

Артур считает, что все гениальное просто и с ним нельзя не согласиться.

Свое будущее молодой человек связывает с программированием. Впереди сдача экзаменов и покорение столицы. Он планирует поступить в московский вуз. Правда, для этого предстоит хорошо сдать экзамены в родной школе, которую в этом году он заканчивает, сообщает «Комсомольская правда в Уфе».

Вам может быть интересно: