Илон Маск перехватил у Украины «лучшее место в мире»

В начале нынешнего года компания SpaceX успешно испытала ракету Falcon Heavy и теперь крайне заинтересована в получении космодрома на экваторе
Фото: SpaceX

Власти Бразилии могут сдать в аренду детищу Илона Маска – компании SpaceX – космодром Алкантара, который ранее планировали использовать совместно с Украиной. Об этом журналистам сообщил глава Комиссии по использованию космических систем Луис Фернанду Агиар.

«Пока еще никаких конкретных договоренностей по поводу центра Алкантара не достигнуто. Однако мы ведем переговоры с разными космическими компаниями, в том числе с SpaceX», – цитирует слова Агиара портал UOL.

Космодром Алкантара расположен точно на линии экватора. Это позволяет использовать скорость суточного вращения Земли для экономии ракетного топлива. Эксперты отмечали, что это, возможно, лучшее в мире место для запусков космических ракет. На аренде космодрома власти Бразилии намерены зарабатывать до полутора миллиардов долларов в год.

С 2003 по 2016 год страна сотрудничала с Украиной в рамках проекта, предполагавшего пуски с бразильской площадки украинских ракет «Циклон-4». Однако в позапрошлом году сотрудничество прекратилось по инициативе латиноамериканской республики.

В ноябре 2017-го страну в рамках одной делегации посетили представители сразу нескольких крупнейших авиастроительных компаний: Microcosm, Boeing, Lockheed Martin, Vector Space Systems и SpaceX. Позже компания Илона Маска успешно провела пуск Falcon Heavy – новейшей сверхтяжелой ракеты с тремя возвращаемыми модулями первой ступени. И теперь, судя по всему, руководство SpaceX крайне заинтересовано в получении удобной площадки для пусков.

Вам может быть интересно: