Водоросли спасли блокадников от голода

Какой морской капустой можно сильно отравиться?
Фото: globallookpress.com

В холода нашему организму не хватает йода. Конечно, хорошо, как звезды шоу-биза, махнуть в теплые края. Но есть бюджетный способ избежать йододефицита - налегать на морскую капусту. Мы выберем самую качественную и узнаем, как с ее помощью похудеть.

На латыни «ламинария» звучит как «lamina», что значит «пластинка». Водоросли представляют собой лентообразные пластины. Их длина может достигать 13 м!

  1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

  • XIII век. В Китае был издан приказ, обязавший всех граждан ежегодно съедать определенное количество морской капусты. Ради этого за госсчет организовали доставку водорослей во все даже самые отдаленные края империи.
  • 1914 – 1918 гг. В Первую мировую войну Россия осталась без поставок йода из Германии - его основного производителя. На Соловках начался массовый промысел морской капусты. Высушенные и спрессованные водоросли использовали в качестве корма для скота и при производстве заменителя желатина - агар-агара.
  • 1941 г. В Великую Отечественную в лаборатории в Архангельске выдающийся ученый-альголог Ксения Гемп изучала возможность приготовления блюд из водорослей Белого моря.
  • 1943 г. Гемп командировали в блокадный Ленинград для организации производства пищевых продуктов из водорослей. Каждый день Ксения Петровна ходила на Нарвскую заставу, где сохранились запасы ламинарии и анфельции, из которых готовили богатые витаминами супы, каши, голубцы, котлеты, кисели и даже сладости. Разработанная Гемп технология спасла жизни тысячам ленинградцев. Биолога наградили медалью «За оборону Ленинграда».
  • 2017 г. Япония заплатила России $830 тысяч за право добычи морской капусты на Курилах у острова Сигнальный.
  1. ПРИЗНАК КАЧЕСТВА

  • темно-оливковый цвет;
  • толщина не менее двух миллиметров;
  • упругость и хруст;
  • однородный цвет, равномерность нарезки;
  • минимум жидкости в упаковке.

ВАЖНО!

При сборе ламинарии песок попадает в продукт естественным образом, поэтому покупатели обнаруживают его в морской капусте. Это говорит о том, что водоросли плохо промыли и нарушили ГОСТ.

  1. НИКАКОЙ ХИМИИ

- Морская капуста выпускается в трех основных видах, - объясняет соведущая программы «Естественный отбор» на ТВЦ, эксперт-технолог и спортивный нутрициолог Зинаида Руденко. - Консервированная ламинария легко жуется, так как она прошла стерилизацию (фактически высокотемпературную варку). В такой капусте нет консервантов, а значит, ею нельзя отравиться. Но она бывает плохо промыта от песка и мелких ракушек.

В пластиковые упаковки - так называемых пресервы - добавляют химические консерванты, и это не всегда хорошо переносится. Внимательно читайте этикетку и покупайте продукцию проверенных производителей.

Самая безопасная - сушеная морская капуста. Ее надо долго вымачивать и тщательно промыть, а потом сварить.

  1. НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Отдел: Охрофитовые водоросли
  • Класс: Бурые водоросли
  • Семейство: Ламинариевые
  • Род: Ламинария
  • Международное название: Laminaria J.V.Lamour., 1813

КОРМ ДЛЯ ПТИЦ И УДОБРЕНИЕ

  • Альгинаты, полученные из ламинарии, используют при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков и красок. Их добавляют в стройматериалы.
  • Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он долго не зачерствеет.
  • Водоросли закладывают в грядки с клубникой. Урожай увеличивается в несколько раз.
  • Концентрат ламинарии добавляют в корм для птиц - для укрепления скорлупы яиц.
  • В косметологии водоросли применяют в процедурах обертывания.
  • Палочки ламинарии используют в гинекологии - для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом и обследованием полости матки.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

ЗАЛОГ СТРОЙНОСТИ

В морских водорослях содержится большое количество натуральных пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Этот продукт низкокалориен и не повышает уровень сахара в крови. Хорошо утоляет голод. Если хотите постройнеть, включите в рацион консервированную или сушеную морскую капусту. Это снизит общую калорийность питания.

  1. ЗАРОСЛИ В МОРЕ

Разновидностей ламинарии десятки, но в пищу употребляют три вида бурых водорослей: сахаристая (Черное море), пальчато-рассеченная (Белое и Карское море) и самая вкусная - японская (Охотское и Японское море).

  • Ламинария растет на глубине 20 - 40 м, любит каменистое дно.
  • Живет два - четыре года.
  • С 1 га можно собрать 100 т ламинарии.
  • Собирают «урожай» с июня по сентябрь через год, чтобы водоросли успели вырасти.
  1. СПАСАЕТ ОТ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА

  • Снижает уровень холестерина.
  • Подавляет симптомы предменструального синдрома.
  • Уменьшает тромбообразование.
  • Применяется при проблемах с щитовидной железой.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Повышает либидо.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

ОСТОРОЖНО!

  • при воспалении почек;
  • диатезе;
  • крапивнице;
  • фурункулезе;
  • геморрагической болезни;
  • постоянное употребление ламинарии может вызвать насморк и слезотечение, вызванные избытком йода.
  1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Аборигены Гебридских островов, расположенных у берегов Шотландии, применяли ламинарию как потогонное средство, ирландцы лечили ею золотуху, индусы - туберкулез.

Доля от суточной нормы на 100 г продукта,%

  • 1,92 - кальций
  • 8,18 - магний
  • 25,02 - натрий
  • 46,67 - калий
  • 2,65 - фосфор
  • 0,12 - витамин А
  • 0,03 - витамин В2
  • 0,11 - витамин В9
  • 0,1 - витамин С
  • 0,77 - железо
  • 17,8 - йод

Кстати

  • Долголетие японцев связывают с частым употреблением ламинарии. Она помогла восстановить здоровье нации после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
  • В Китае новоиспеченные мамочки налегают на ламинарию для улучшения качества грудного молока.
  • Для профилактики йододефицита в день достаточно съедать 50 - 100 граммов морской капусты.
  • Содержание в ламинарии фосфора, железа, магния и натрия в десятки раз больше, чем в обычной капусте.

ВКУСНО И ПРОСТО

Суп в горшочке

  1. Четыре листа пекинской капусты нарежьте ломтиками. Выложите листья на дно горшочка.
  2. Одну луковицу, морковку и картофель нарежьте кубиками.
  3. Добавьте две столовые ложки зеленого горошка и 100 г морской капусты.
  4. Залейте горшочек водой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Салат с томатной пастой

  1. Слейте воду из банки с ламинарией. Отожмите ее и выложите в салатник.
  2. Мелко натрите три яйца и 150 г сыра.
  3. Выдавите два зубчика чеснока.
  4. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты (можно заменить кетчупом) и майонеза. Украсьте зеленью.

Грибная икра

  1. Замочите в теплой воде 50 г сушеных грибов. Промойте их и отварите до готовности.
  2. Промойте и отварите две минуты 100 г морской капусты.
  3. Три соленых огурчика и две головки репчатого лука мелко нарежьте. Смешайте с охлажденными грибами и ламинарией. Обжарьте ингредиенты на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. Охладите икру.

Вам может быть интересно: