Уфимская студентка создала отечественный аналог аппарата для диагностики гастрита и язвы

Прибор готов к клиническим испытаниям и массовому производству в 2018 году
ФОТО: КП-Уфа

В мировой медицинской практике существуют аппараты, помогающие диагностировать у человека гастрит, язву и даже рак желудка по выдыхаемому воздуху.

Принцип их работы сосредоточен на выявлении бактерии Хеликобактер Пилори, которая выделяет в организме человека аммиак. Человек выдыхает его, а прибор считывает количество газа в выдохе.

В России долгое время наличие бактерии выявляли только через анализ крови или методом биопсии, проводя операцию по забору небольшого кусочка слизистой желудка.

Однако, три года назад жительница Уфы и студентка 1 курса авиационного университета Розалия Нафикова начала работу по созданию отечественного аналога аппарата.

Разработка похожа на импортные образцы, но процесс анализа в уфимском приборе идет гораздо быстрее, сообщает КП-Уфа.

Оценив достоинства изобретения, команде Нафиковой был выделен грант по программе УМНИК на создание рабочего прототипа прибора.
На данный момент прибор полностью готов к клиническим испытаниям и дальнейшему массовому производству.

Автор надеется, что ее изобретение станет такой же привычной вещью в доме, как термометр или аппарат для измерения давления.

Напомним, что Хеликобактер Пилори – патогенная бактерия, заносимая в организм человека вместе с грязной пищей или из-за немытых рук. Она живет в человеке годами, располагаясь в слизистой желудка и провоцируя воспаления, язву и онкологические заболевания.

Вам может быть интересно: