НАУКА

Томские ученые вместе с коллегами из Токио открыли новый вид рыбы фугу

Фото: tsu.ru
Такую рыбу сахалинские рыбаки выловили в первый раз

Новый вид рыбы фугу, отличающийся особой ядовитостью, обнаружили в акватории Сахалина ихтиологи из Томска. В работе помощь им оказали коллеги из Японии.  Дали новому виду и новое название «узорчатая собака-рыба».

Юрий Дылдин, ученый из Биологического институте ТГУ,   занимается изучением ихтиофауны в акваториальных водах Сахалина. «В некотором смысле эти открытия получились случайными», – говорит Юрий Дылдин.

А  началось все с обращения начальника Анивского отдела ихтиологии предприятия «Сахалинрыбвод» Сергея Макеева, который от местных рыбаков необычную рыбу, выловленную летом в заливе Анива. Такой здесь никто раньше не встречал.

Пришлось томскому ученому обращаться за помощью к куратору  ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацууре.  Тщательно изучив неизвестную особь, ученые пришли к выводу, что относится она к виду «полосатая собака-рыба». Второе ее название «желтоперая». До сих пор данный вид не был замечен в акватории Сахалина.

Результаты совместных исследований Юрий Дылдин и Кейчи Мацуура опубликовали в престижном научном журнале - бюллетене Национального музея природы и науки Токио, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета

Новый вид ядовитой фугу получил название расписная, или узорчатая рыба - Takifugu Favipterus. Причудливое наименование было дано из-за яркого окраса. Светло-коричневое тело рыбы покрыто множеством белых пятен.

Как отмечают ихтиологи, в последнее время появление теплолюбивых рыб-мигрантов из отряда тетраодонтов в акватории Сахалина случается все чаще. Видели рыбаки здесь и  северную собаку-рыбу, и тигровую собаку-рыбу, и луну-рыбу, и спинорога. По мнению ученых это может быть обусловлено сменой направления течений Курасио либо изменением климата.