Выдающийся физик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни

Знаменитый ученый в течение десятилетий был популяризатором науки, вдохновляя миллионы людей по всему миру
фото globallookpress.com

Всемирно известный физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг умер в возрасте 76 лет. Его семья обнародовала заявление в первые часы 14 марта, в котором сообщила о смерти прославленного ученого.

Читайте также: Семь самых пугающих предсказаний Стивена Хокинга >>

Дети Хокинга Люси, Роберт и Тим глубоко опечалены, что их любимый отец ушел из жизни. «Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чьи работы станут наследием для будущих поколений и будут жить вечно… Его смелость и великолепный ум в совокупности с прекрасным чувством юмора вдохновили многих людей по всему миру. Мы всегда будем по нему скучать», – говорится в сообщении родных.

Читайте также: Как Стивен Хокинг изменил наше представление о Вселенной >>

Стивен Хокинг известен не просто как блестящий ученый, но и как популяризатор науки. Его самая знаменитая книга «Краткая история времени» разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался проблемой возникновения первичного состояния Вселенной, из которой согласно теории Большого взрыва она непрерывно расширяется.

Еще в далеком 1963 году 21-летний Хокинг узнал о страшном диагнозе – боковом амиотрофическом склерозе. Врачи отводили молодому человек от силы два-три года, но он с тех пор прожил 55 лет. Ученый не просто продолжил работу, он дважды был женат, стал отцом троих детей, пишет The Guardian.

Будучи полностью парализованным, он продолжал преподавать, выступать на конференциях, общаясь с окружающими при помощи компьютерного синтезатора речи. В 2015 году назад увидел свет британский фильм «Вселенная Стивена Хокинга», посвященный жизни выдающегося ученого.

Вам может быть интересно: