НАУКА

Россия задумалась о независимости от США в космосе

(Фото: wikipedia.org)
Наш сегмент МКС хотят в ближайшее время сделать полностью автономным

Международная космическая станция, как известно, состоит из соединенных друг с другом модулей, которые принадлежат странам — участницам проекта. Несколько модулей образуют национальный сегмент МКС. Самые мощные сегменты — у нас (пять модулей) и США (семь модулей). При этом полностью автономными они не являются, «государственной границы» между ними нет и нельзя просто взять и отключиться от других сегментов — возникнут проблемы с энергией, связью, жизнеобеспечением. Теперь же «Роскосмос» на фоне ухудшающихся отношений с Вашингтоном задумал решить эту проблему и сделать российский сегмент полностью независимым от американского.

Как сообщил глава космической корпорации Игорь Комаров, выступая на форуме «Россия — страна возможностей», такие меры принять необходимо, поскольку в 2024 году формально заканчивается срок эксплуатации МКС. Есть возможность продлить его еще как минимум на четыре года, однако Штаты могут отказаться в этом участвовать — тогда-то нам и понадобится автономность от их сегмента, если они перестанут поддерживать его работу.

По словам топ-менеджера, решить эту задачу можно уже к 2021 году. Для этого потребуется запустить и пристыковать к станции три дополнительных модуля, которые обеспечат всем необходимым российскую часть орбитального комплекса — Комаров заверил, что соответствующие задания уже даны профильным предприятиям. Впрочем, он выразил надежду, что в итоге США не станут прерывать свое участие в космическом проекте. «Это тот пример, когда от взаимного сотрудничества только выигрывают», — передает высказывание руководителя «Роскосмоса» агентство «Интерфакс».

Напомним, строительство МКС началось еще в 1998 году, причем первым ее элементом, выведенным на орбиту, стал отечественный модуль «Заря». В проекте в той или иной форме принимают участие 14 стран. На сегодняшний день это крупнейший на планете международный проект по изучению и освоению космического пространства.

Вам может быть интересно: