Пять доводов за то, чтобы отказаться мяса и пять за то, чтобы есть его больше и чаще

Вред мяса доказан учеными – также, как и его польза. И хотя некоторые вегетарианцы называют его «красной смертью», сами они порой рискуют здоровьем не меньше мясоедов
pixabay.com

Споры о том, что полезнее: есть мясо или исключить его из своего рациона, и кто чувствует себя счастливее и здоровее, мясоеды или вегетарианцы, ведутся давно. Во Всемирный день отказа от мяса, которые отмечается 20 марта, EG.RU разбирается, кто же поступает правильнее, и выясняет, что думают об этом продукте ученые.

Отказаться: мясоедам больше угрожает рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет

pixabay.com

Есть много исследований, из которых вытекает, что избыток в рационе красного мяса и продуктов из него (в первую очередь говядины и свинины) увеличивает риск развития онкологии и диабета обоих типов. Только факты: по данным ВОЗ, два ежедневных кусочка бекона увеличивают риск развития рака на 18 %. Кроме того, согласно последним исследованиям американских ученых, мясная аминокислота карнитин запускает в организме нежелательные химические реакции, опасные для сердечной мышцы.

А как же, спросите, наши предки? А тогда все было по-другому. Согласно недавнему исследованию специалистов Университета штата Невада (США), одна из главных причин того, что мясо стало «проблемным» для людей продуктом, – в мутации, произошедшей в процессе эволюции. Причем в белом мясе (курице, индейке), компонентов, которые мы плохо усваиваем на генном уровне, намного меньше.

Отказаться: вывод мяса из рациона может оздоровить организм

Еще в начале 90-х доктор Дин Орниш доказал, что переход на вегетарианский образ жизни (вместе с отказом от алкоголя и курения) может очистить сосуды от холестериновых «бляшек» - как показало его исследование, это происходит примерно в 80 % случаев.

В конце 90-х в специализированном издании Journal of Clinical Endocrinology были опубликованы результаты другого исследования: согласно ему, замена животного белка растительным во много раз уменьшает риск остеопороза: присутствующие в первом серосодержащие аминокислоты активно «выводят» кальций из организма. Впоследствии также было доказано, что переход на растительную пищу уменьшает риск развития артрита и появления камней в почках.

Отказаться: мясо содержит много вредной «химии»

pixabay.com

В промышленном животноводстве и птицеводстве активно используются антибиотики и консерванты, а также гормоны и стимуляторы роста (использование последних в РФ запрещено, но эти вещества нередко обнаруживают в импортном мясе и птице). Накладывает свой отпечаток и экология – в мясе не редкость соли тяжелых металлов, медленно отравляющие организм. Что же касается колбас и мясных полуфабрикатов, – то порой это просто кладезь канцерогенов и вредной химии.

Отказаться: без мяса мы теряем не так уж много

То, что, отказавшись от мяса, человек лишает себя всех необходимых для организма полезных веществ, не совсем верно. Многие из незаменимых аминокислот, которые мы традиционно получаем из мяса, можно найти в продуктах растительного происхождения. Главное грамотно построить рацион. Так, аргинин есть в тыкве, зернах кунжута и арахисе, орехи и бобовые богаты аминокислотами лейцином и изолейцином, также все бобовые – хороший источник метионина и треонина.

Точно так же дело обстоит и с многими витаминами. Кроме того, часто даже мясоедам приходится компенсировать недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот специальными биодобавками.

Отказаться: мясо ухудшает микрофлору кишечника

А вместе с ней – и наш иммунитет, настроение, здоровье желудочно-кишечного тракта и общее самочувствие, которые напрямую зависят от количества обитающих в кишечнике полезных бактерий.

Проведенные в 2014 году международной командой ученых исследования показали, что микрофлора у мясоедов и вегетарианцев сильно различается, у последних больше «хороших» бактерий, в то время как у вторых чаще наблюдается дисбаланс.

Есть: отказ от мяса часто ведет к ожирению

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс» (2001 г.)
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс» (2001 г.)

Как правило, отказавшись от мяса, люди употребляют больше каш, круп, хлеба, макарон и подобных отнюдь не диетических продуктов. Отсюда и лишние килограммы, а нередко – и нарушения обмена веществ. Вдобавок ко всему растительные масла и орехи, на которые любят налегать вегетарианцы, суперкалорийны – до 1000 ккал на 100 г.

Есть: растительные нутриенты не равноценны животным

Что бы ни говорили адепты вегетарианства, но многие полезные вещества, содержащиеся в мясе, усваиваются лучше, чем их растительные «аналоги». Достаточное количество витамина В12 можно получить только из пищи животного происхождения.

Также в последние годы ученые доказали, что получить необходимое количество хорошо усваиваемого железа из гречки, яблок и подобных немясных продуктов невозможно. Точно так же по-другому усваивается и растительный белок, очень часто он становится даже более сильной нагрузкой для пищеварительной системы, чем мясной.

Есть: вегетарианцы чаще страдают от дефицита белка

А это – здоровье мышц, в том числе и сердечной мышцы. В последние годы врачи бьют тревогу: частота сердечных заболеваний среди вегетарианцев возросла, и виновата в этом, в первую очередь, нехватка белка. Особенно она опасна для детей.

Есть: долгожительство вегетарианцев – миф

Если обратить внимание на рацион стран и регионов с наибольшим количеством долгожителей на душу населения, то картина получается примерное 50 на 50. В Абхазии и Азербайджане мясо, причем пожирнее, – основа рациона. Да и «средиземноморская диета», которую называют «диетой долгожителей», не подразумевает отказа от мяса.

Есть: вегетарианство не считается «антихолестериновой» диетой

В последние годы ученые развенчали любимый многими вегетарианцами миф о том, что отказ от мяса автоматом снижает уровень «плохого» холестерина в организме. В определенной мере он снижается – но не так сильно, как думают многие.

Примерно 80-90 % холестерина синтезируются в печени – и тут не важно, чем вы питаетесь, мясом или морковкой с капустой. Растительная диета снижает его лишь на 10-20 %.

К тому же у вегетарианцев часто наблюдаются низкие показатели «хорошего» холестерина, что также вредно – а еще отказ от мяса и рыбы часто приводит к нехватке полезных жиров, от которой страдают все органы, от печени и мозга до кожи с волосами.

Вам может быть интересно: