Биологи из Казани создали препарат от мышечной слабости

Лекарство практически не имеет побочных эффектов
globallookpress.com

Биологи из Казани произвели настоящий фурор в мире новых медицинских лекарств.

Им удалось разработать препарат, который призван заметно облегчить жизнь людей, страдающих аутоиммунной болезнью. При этом заболевании иммунитет начинает атаковать нервные окончания, управляющие работой мускулов. В результате человек теряет контроль над отдельными группами мышц. Порой это приводит к остановке дыхания и смерти.

Как рассказал химик из Института органической и физической химии РАН в Казани Константин Петров, ученые постоянно пытаются помочь людям, страдающим такой болезнью. Изобретены десятки новых лекарств, однако пациенты все равно испытывают мышечную усталость. Кроме того, есть и побочные действия. Особенно страдает от действий лекарств мочевой пузырь и кишечник.

Казанским биологам удалось разработать новую молекулу C-547, которая может блокировать действие фермента AChE. Кроме того, побочные эффекты у нее не столь выражены, как у других препаратов.

Действие нового препарата уже испытали на крысах, и ученые остались довольны экспериментом. Кроме того, препарат действует на протяжении трех суток, что также выделяет его в лучшую сторону по отношению к аналогам, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Вам может быть интересно: