В заповедник Северной Осетии едут рязанские и шведские зубры

Зубры — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу
Фото: wwf.ru

В Окском заповеднике в Рязанской области сформирована группа из шведских и местных зубров, которая отправится в Турмонский заказник на территории Северной Осетии. Там они должны прижиться в дикой природе и начать размножаться. Используя такие методы, ученые прилагают все усилия к сохранению этого исчезающего вида животных на планете.

В группу, которая будет передана на Северный Кавказ, вошли пять зубров из Швеции и пять особей, выведенных в Рязани. А всего в Окском заповеднике сейчас 44 животных, все они разделены на племенные сообщества. То есть счет идет на единицы, но для одного заказника даже 44 зубра — это избыточное количество, поэтому и решено частично переправить лохматых зверей в горы Кавказа.

К концу мая десять зубров будут уже осваиваться с обитанием в дикой природе осетинского запасника, чтобы иметь возможность завести потомство, а их место в рязанском питомнике займет подрастающий молодняк, пишет портал mediaryazan.ru.

Зубры занесены в Красную книгу как редкий вид животных, уже много лет специалисты принимают меры не только по сохранению этих, безусловно, необычных зверей, но и по увеличению их поголовья в природе. В последние годы их усилия начинают давать результаты — популяция постепенно растет.

Вам может быть интересно: