В родовом поместье Гоголя не могут жить кошки

Призрак Николая Васильевича приходит домой точно по часам

1 апреля почитатели таланта ГОГОЛЯ отметили 207-летие писателя. И в очередной раз подивились, сколько мистических событий происходило в его жизни, да и после смерти тоже.

Мать писателя Мария Ивановна считала, что их дом в родовом поместье Гоголей-Яновских на Полтавщине был проклят еще в момент закладки фундамента. И поэтому первые два ее ребенка родились мертвыми. Так это или нет, но усадьба в селе Гоголево (в нем сейчас располагается  музей-заповедник) до сих пор полна тайн.

- Когда самой младшей сестре Николая Васильевича Ольге пришло время рожать первенца, она, также верившая в проклятие родительского дома, перебралась во флигель, - рассказывает главный хранитель фондов Музея-заповедника Н. В.Гоголя Екатерина Чернова. - Позже они с мужем заложили рядом новый дом, а родительский начал приходить в упадок.

Это - точная копия здания, которое в порыве ярости снёс племянник писателя

Это - точная копия здания, которое в порыве ярости снёс племянник писателя

До Октябрьской революции посмотреть на место, где провел свое детство писатель, приезжали многие, в том числе известные люди. И у всех возникал вопрос: почему бы в разрушающемся доме не создать музей?

- Денег нет, - неизменно отвечал сын Ольги Василий Головня.

Один из московских журналистов попытался тогда помочь наследникам Николая Васильевича увековечить его память. Но ни уездное, ни московское руководство интереса к его просьбам не проявили. Василий Яковлевич разозлился и попросту снес дом, в котором рос его знаменитый дядя.

В повести «Майская ночь, или Утопленница» злющая мачеха-ведьма ночью обращается в кошку. Иллюстрация Виктора КОРОЛЬКОВА

В повести «Майская ночь, или Утопленница» злющая мачеха-ведьма ночью обращается в кошку. Иллюстрация Виктора КОРОЛЬКОВА

Реликвии испарились

Восстановили усадьбу лишь к 175-летию со дня рождения писателя в - 1984 году благодаря невероятным усилиям известного полтавского архитектора Льва Вайнгорта. И открыли в доме музей-заповедник. Увы, часть экспонатов, которые могли бы украсить экспозицию, к тому времени оказались утрачены. Опять же, мистическим образом. В 1917 году, вступив в наследные права, внучка Пушкина и жена внучатого племянника Гоголя Мария Александровна Быкова передала Полтавскому пролетарскому музею (позже он стал краеведческим) множество семейных реликвий рода Гоголей. Среди них, как утверждает Екатерина Чернова, были подлинники рукописей Николая Васильевича, воспоминания о нем, а также посуда, светильники, мебель.

- Как выглядели экспонаты, мы не знаем, их никто не фотографировал, - сетует Екатерина Денисовна. - Известно только, что до Великой Отечественной войны они занимали в музее два зала. Дабы сохранить бесценные раритеты, музейные работники перед наступлением фашистов упаковали их и отдельным вагоном отправили вглубь России. Однако по дороге вагон бесследно исчез. Если бы он попал под бомбежку, то какие-то остатки груза нашлись, а тут - ничего.  

В «Ночи перед Рождеством»...

В «Ночи перед Рождеством»...

- Хотите - верьте, хотите - нет, но у нас по сию пору происходят необъяснимые вещи, - признается заместитель директора музея-заповедника по научной работе Ирина Волошина. - С недавних пор ночные охранники стали замечать на экранах камер видеонаблюдения странные силуэты. Причем появляются они в одно и то же время, с 21.00 до 22.00, и только на определенных участках территории. Днем, кстати, в этих местах пропадает мобильная связь. Просматривая записи, мы разглядели в загадочных фигурах… Николая Васильевича Гоголя. Биоэнергетики из «Битвы экстрасенсов» приезжали, объяснили: это его дух приходит. Музейные работники действительно время от времени слышат, как скрипнет где-то дверь, слышатся шаги, они идут на звук, а там никого.

...и «Вие» сплошь и рядом происходят необъяснимые явления

...и «Вие» сплошь и рядом происходят необъяснимые явления

- Музею очень нужны кошки - ловить мышей. Они часто сюда прибиваются, но ни одна не прижилась, - сожалеет Екатерина Чернова. - Через две-три недели исчезают. Объяснение этому мы находим одно: Гоголь испугался в детстве кошки, прыгнувшей в окно его комнаты, и считал этих животных воплощением темных сил, что обыграл в «Майской ночи», «Вие», «Старосветских помещиках». Поэтому им в усадьбе некомфортно.

Прикинь!

Когда-то сотрудники, облагораживая территорию заповедника, посадили три березы. Спустя какое-то время одна из них усохла, и ее спилили под корень. И вдруг пень пустил ростки. Не сколько-нибудь, а пять - столько было детей у Марии Ивановны и Василия Афанасьевича. Плюс две взрослых березы. Прямо-таки символ семьи Гоголей.

Вам может быть интересно: