Иран получил первую партию С-300 из России

Зенитные системы уже прибыли в исламскую республику

Об этом сообщил официальный представитель иранского МИД Хосейн Джабер Ансари. «Мы уже заявляли, что, несмотря на неоднократные изменения сроков поставки, реализация соглашения началась, и сегодня я могу сообщить, что первая партия оборудования доставлена в Иран», — сказал чиновник.

Напомним, исламская республика должна была получить С-300 еще в 2010 году, но тогдашний российский лидер Дмитрий Медведев наложил эмарго на продажу Ирану наступательных вооружений в рамках резолюции Совбеза ООН. В результате, готовый контракт на поставку пяти дивизионов систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

В апреле 2015 года Владимир Путин отменил данный запрет. Президент принял такое решение в связи с заметным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Таким образом, осенью прошлого года вступил в силу контракт на поставку зенитных ракетных систем семейства С-300П. Изначально подробности соглашения держались в секрете. Только в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что Иран решил приобрести не новейшую версию системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», а предыдущую - С-300ПМУ-1.

Эта многоканальная зенитная ракетная система является экспортной версией системы С-300ПМ, принятой на вооружение в 1993 году. Ее впервые выпустили по заказу Китая, затем поставляли Кипру и Вьетнаму. Система оснащена ракетами 48Н6Е и способна перехватывать аэродинамические цели на расстоянии до 150 километров и баллистические - с максимальной скоростью до 2,8 километра в секунду на дальности до 40 километров, сообщает Lenta.ru.

Смотрите такжеРазработчик С-300 Игорь Ашурбейли опроверг обвинения в свой адрес >>

Вам может быть интересно: