Полет к Альфе Центавра может стать реальностью

Анонсирован проект создания первого в истории межзвездного корабля

Об этом вчера, в 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина в космос, объявили в Нью-Йорке всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг и российский предприниматель Юрий Мильнер.

Конечно, речь пока идет не о полноценном звездолете, подобном тем, что показывают в фантастических фильмах, а всего лишь о наноспутнике, то есть крошечном аппарате весом от 1 до 10 килограмм. Зато он сможет разогнаться до беспрецедентной скорости – 60 тысяч километров в секунду, а это 20 процентов от скорости света. В этом ему поможет так называемый солнечный парус: направленный на него с Земли лазерный луч будет «подгонять» межзвездный зонд.

 «Идея солнечного паруса не новая, и когда мы занялись всерьез изучением истории этого вопроса, то выяснили, что такую идею высказывал еще Иоганн Кеплер в 1610 году. Первое серьезное предложение было сделано в 1924 году российским ученым Фридрихом Цандером. Он подал заявку в комиссию по изобретению, но ее отклонили, потому что она слишком опережала свое время», - цитирует Юрия Мильнера Gazeta.ru.

Однако, по его словам, концепцию позже развил известный американский ученый Роберт Форвард, который и предложил использовать лазерный луч. Но этот проект также остался на бумаге, поскольку столь мощный лазер в те годы мог существовать исключительно в воображении изобретателей.  Сегодня же, уверен предприниматель, прогресс в ряде областей науки и технологии уже позволяет задуматься о создании настоящего, а не гипотетического космического аппарата на солнечном парусе.

«В обозримом будущем и за реальные инвестиции этот проект можно осуществить. Мы не говорим, что это можно сделать за несколько лет и что все технические препятствия преодолены. Напротив, существуют серьезные технические препятствия (мы на данном этапе определили не менее 20). Но мы говорим, что этим можно заниматься, и мы начинаем этот путь. Мы будем финансировать подобные разработки, по крайней мере на первом этапе, чтобы можно было получить результат, скажем, через 20–30 лет», - отметил Мильнер.

Альфа Центавра – ближайшая к Солнцу звезда; относится к созвездию Центавра, является частью двойной (по некоторым  данным – тройной) звездной системы. Она удалена от нас всего на 4.36 светового года – ничтожное по космическим меркам расстояние, - поэтому и ученые, и фантасты всегда полагали, что именно она должна стать первой целью для будущих звездоплавателей. Кстати, в 2012-м году было объявлено, что у этой звезды, вероятнее всего, имеются планеты.

Если наноспутник действительно будет отправлен к Альфе Центавра, то цели он достигнет чуть больше чем за 20 лет, и еще порядка 5 лет мы будем ждать первое послание из окрестностей чужой звезды.

Вам может быть интересно: