Советы Эдварда Сноудена по инфо-безопасности

Многие из нас хотят ограничить количество информации, которую о нас знают третьи лица и компании, даже наши родственники и даже друзья. Счастливы те, кто об этом не задумывается, но как говорится «лучше соломки подстелить»…

Всем известный шпион - господин Эдвард Сноуден является руководителем Фонда свободы прессы. Он решил поделиться с многочисленными интернет-пользователями некоторыми советами по работе с информацией, доступ к которой хочется ограничить.

Советы по приватности частной жизни пользователей

  1. Используйте браузер Tor. Хотя бы не постоянно, а при просмотре и доступе к важной для вас информации.
  2. Всегда ставьте блокировщики рекламы. Рекламные объекты на сайтах используют Javascript и Flash для перенаправления на сторонние ресурсы, которые используют не защищенное https-соединение и могут быть каналом для вредоносных атак.
  3. Пользуйтесь менеджером паролей. Несмотря на рекомендации, большинство пользователей используют простые пароли. Их легко запомнить, но также легко взломать.
  4. Включите двухфакторную авторизацию. Большинство сервисов (почта, соцсети) позволяют при входе в аккаунт включить дополнительную защиту с помощью ввода кода, который присылается на телефон пользователя. Это сможет обезопасить от доступа злоумышленников к вашему аккаунту даже в том в случае, когда у них будут ваши логин и пароль.
  5. Используйте приложения которые защищаяющие вашу информацию ( Signal – шифрует и текст и голос).
  6. Включите HTTPS. Используйте плагин для браузеров, обеспечивающий HTTPS-протокол.
  7. Включите полное шифрование жесткого диска. Даже если злоумышленники украдут ваш компьютер или жесткий диск, они не смогут получить доступ к вашей информации.
  8. Будьте осторожными с вопросами для восстановления паролей. Не следует использовать одинаковые вопросы и привычные вопросы. для восстановления паролей к разным аккаунтам. Также не рекомендуется использовать такие привычные вопросы, как имя матери, первая школа, имя питомца и т.д.

Чтобы повысить информационную безопасность, не нужно быть параноиком во всех аспектах жизни – нет необходимости отказываться от Интернета и переезжать в заброшенную деревню. Необходимо просто придерживаться правил.

Вместе с цифровыми правилами следует подкорректировать и образ мышления.. Никогда не оставляйте ваш компьютер или мобильное устройство без присмотра. Если операционная система и данные загружаются с внешнего носителя – имейте его всегда при себе. И вообще, задумайтесь, нужен ли вам телефон, с помощью которого можно определить, где вы были в любой момент времени.

Вам может быть интересно: