Владимира Путина просят посодействовать развитию «интернета вещей»

Компания «Ростелеком» попросила Владимира Путина помочь в развитии так называемого «интернета вещей». Компания предлагает создать в России консорциум индустриального интернета. Всю суть идеи изложил президент «Ростелекома» Сергей Калугин в обращении к президенту России.

Индустриальный интернет - это часть (сегмент) так называемого интернета вещей. Это направление деятельности посвящено созданию среды, в которой подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют без участия человека. И подчиняются единым протоколам.

Эта система в перспективе может стать базой для работы умных автомобилей, сенсоров и датчиков, которые контролируют состояние коммуникаций, систем безопасности и много другого. Сергей Калугин подчеркнул, что промышленный «интернет вещей» позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий.

Авторы идеи предполагают, что через 4-5 лет эффект от внедрения «интернета вещей» в реальном секторе экономики может составить 0,8–1,4 трлн. руб. Это произойдет за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%. Калугин сообщил, что у «Ростелекома» уже есть инфраструктура для создания системы.

«Ростелеком» предлагает привлечь к работе проекта индустриального интернета заинтересованные в его развитии предприятия и организации, а также взять на себя ответственность за управление структурой.

 Сергей Калугин попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения «интернета вещей» на российских предприятиях и создать необходимую нормативно-правовую базу.

Письмо главы «Ростелекома» получило хорошую резолюцию. И возможно, просьбу уже отправили на рассмотрение в правительство и администрацию президента.

Стоит отметить, что в 2015 году в России уже работало от четырех до восьми миллионов устройств, подключенных к интернету вещей.  А один из руководителей по развитию стратегии Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит прогнозирует, что в ближайшие десять лет выгода России от интернета вещей может достичь 200 млрд. долларов.

Вам может быть интересно: