НАУКА

«ЭкзоМарс» прислал первые фотографии на пути к Марсу

Тестовые снимки показали, что корабль в норме и уверенно приближается к Красной планете

Космическая станция «ЭкзоМарс», запущенная к Марсу в рамках российско-европейской программы, в данный момент находится примерно в 83 миллионах километров от Земли. Чтобы достичь цели, ей предстоит проделать еще немалый путь – от четвертой планеты ее отделяет более 400 миллионов километров.

Пока же ученые дистанционно тестируют бортовые системы, в частности, камеру высокого разрешения, которой оборудован орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter). Прибор с небольшим смещением запечатлел два случайных участка звездного неба, увидеть которые с Земли можно только в Южном полушарии. По словам учёных, проверка показала, что и камера, и её поворотный механизм находятся в отличном состоянии, передает «Московский комсомолец».

Специалисты также проверили исправность ряда других систем, установленных на модуле TGO и посадочном модуле Schiaparelli, и убедились, что все они функционируют нормально.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с аппаратом «ЭкзоМарс-2016» отправилась к Марсу с космодрома Байконур 14 марта. К месту назначения космическая станция должна прибыть уже 16 октября. Это первая из двух миссий к Красной планете, запланированных в рамках совместного проекта «Роскосмоса» и Европейского космического агентства. Запуск второго «звездного путешественника» ожидается приблизительно через два года.

В число задач, поставленных перед уникальной техникой — поиск возможных следов древней или существующей жизни на Марсе, более детальное изучение как поверхности планеты, так и ее недр. Ожидается, что результаты этой работы помогут в подготовке будущих пилотируемых экспедиций на Красную планету.