Люди на Марсе все-таки будут питаться картошкой

NASA отрабатывает технологии выращивания корнеплодов в суровых условиях чужой планеты

Еще ни разу нога человека не ступала на Марс, а западные исследователи уже вовсю готовятся к грядущей его колонизации. В этом нелегком деле они, похоже, решили обратиться к идеям из арсенала научной фантастики.

Например, американским специалистам, похоже, запала в душу картошка, которую вырастил на Красной планете герой нашумевшего фильма «Марсианин». Агентство NASA запустило специальный проект, целью которого является поиск и подготовка сортов картофеля, способных адаптироваться к инопланетным условиям.

«Когда люди идут на Марс, они хотят что-то выращивать. Им нужна еда», - пояснил Крис Маккей, ученый из исследовательского центра NASA в Калифорнии. - «Я думаю, мы сможем найти сорта картофеля, которые будут расти в условиях холода и низкого давления».

Исследования ведутся совместными усилиями специалистов космического агентства и сотрудников Международного картофельного центра в Лиме, столице Перу. Эксперименты проходят в перуанской пустыне Пампас де ла Хойя, которая по своим природно-климатическим условиям отдаленно напоминает Марс. Ученые отобрали 65 сортов особо устойчивой картошки; те из них, что покажут себя наилучшим образом, будут пересажены в симулятор, который имитирует марсианскую атмосферу.

Однако перуанский ученый Уолтер Аморос не разделяет оптимизма американских коллег.  «Я не думаю, что картофелины будут расти на свежем воздухе. Придется посадить их в контролируемых условиях, в куполах», - заявил он.

NASA в настоящее время также исследует и другие растения, которые в перспективе можно было бы выращивать на других планетах. В частности, речь идет о салате, который пока пробуют выращивать на Международной космической станции.

Вам может быть интересно: