В Китае ребенок родился спустя четыре года после смерти родителей

Родители погибших супругов создали судебный прецедент, получив в наследство замороженные яйцеклетки, при этом суррогатное материнство в стране запрещено
Фото: globallookpress

В Китае ребенок появился на свет спустя четыре года после смерти своих родителей, сообщает BBC.

Семейная пара погибла в 2013 году в автокатастрофе, но до этого успела поместить на хранение замороженные оплодотворенные яйцеклетки – муж и жена надеялись сделать ЭКО.

После их смерти родители пары отправились в суд, чтобы добиться права распоряжаться замороженным материалом. Тем самым они создали в Китае судебный прецедент, так как ранее никто в стране не получал в наследство эмбрионы.

Однако выигранная в суде битва еще не означала решение всех проблем, ведь суррогатное материнство в Китае запрещено.Тогда родители погибшей пары обратились в зарубежные агентства, предлагающие аналогичные услуги легально. В итоге остановились на Лаосе.

И здесь возникли трудности с доставкой яйцеклеток, поскольку ни одна авиакомпания в Китае не хотела связываться с этой историей – пришлось везти материалы на машине. В Лаосе яйцеклетки благополучно «подсадили» суррогатной матери, и малыш появился на свет.

Гражданство ребенка стало очередной проблемой в этой уникальной истории. Несмотря на то, что суррогатная мать рожала в Китае, а не в Лаосе, прибыла туда она всего лишь по туристической визе.
Согласно закону для получения гражданства родителям ребенка нужно было подтвердить отцовство, но в данном случае сделать это было невозможно, поэтому кровь на анализ ДНК сдали бабушки и дедушки. Таким образом, малыш по имени Тьянтьян наконец стал китайским гражданином.

Вам может быть интересно: