Люди-совы умирают раньше жаворонков, установили британские ученые

В новом исследовании приняли участие 500 тысяч англичан в возрасте от 38 до 73 лет

Ученые британского Университета Суррея изучили влияние времени сна и бодрствования на человеческий организм, сравнив жизненные циклы людей-сов и людей-жаворонков, сообщает The Telegraph.

Среди англичан, принявших участие в исследовании, 27% причисляли себя к жаворонкам (то есть людям, которые рано встают и рано ложатся спать), а остальные – к совам (тем, кто ложится очень поздно и не может встать рано утром). Исследование длилось 6,5 лет.

Обследовав состояние здоровья участников эксперимента, ученые пришли к выводу, что совы более подвержены риску умереть ранней смертью, чем жаворонки. Ученые объясняют это стрессом организма, который не может следовать естественным природным ритмам.

«Это вопрос общественного здоровья, и его нельзя игнорировать», - считает профессор хронобиологии Университета Суррея Малькольм фон Шантц.

Предыдущие исследования в этой области касались уровня нарушений метаболизма и частоты сердечнососудистых заболеваний у сов и жаворонков.

«Это психологический стресс, когда вы едите в неправильное для организма время, недостаточно спите, недостаточно занимаетесь спортом, заставляете себя не спать ночью, может быть, используя при этом лекарства или алкоголь», - говорит доктор Кристен Кнутсон из Школы Медицины Северо-западного университета Фейнберга.

Вам может быть интересно: