В Перми вырастили гладиолус сорта «Седой Урал»

Ботаники Пермского университета вырастили и запатентовали четыре новых сорта гладиолусов: «Селенит», «Уралочка», «Пермский сувенир» и «Седой Урал»
ФОТО: https://vk.com/bot_sad_psu_perm

В ботанические сады Саратова, Самары, Челябинска, Екатеринбурга и Уфы скоро прибудет коллекция новых сортов гладиолусов, селекционированных в Ботаническом саду Пермского университета.

Названия у новичков подобрались очень красивые: «Селенит», «Уралочка», «Пермский сувенир» и «Седой Урал». Все они запатентованы после семи лет селекционной работы пермских ботаников.

В выведении новых сортов ученым помогает собранная в университетском Ботаническом саду огромная коллекция гибридного гладиолуса – исходного материала для выведения новых сортов. По словам директора Ботанического сада университета Сергея Шумихина, ученые располагают более 350-ю гибридами цветов.

ФОТО: https://vk.com/bot_sad_psu_perm

Долгая селекционная работа строилась на том, что каждый год выращенные сорта гладиолусов отбирались по определенным признакам. Требовалось создать не только красивый, но и устойчивый к уральскому и сибирскому климату цветок.

В итоге из 682 растений отобрали 132, которые и стали основой выведенных четырех сортов.
Первыми получателями новых сортов гладиолусов станут коллеги пермских ботаников в Саратове, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге и Уфе, уточняет КП-Пермь.

Отметим, что работа селекционеров не останавливается. Сейчас ученые планируют запатентовать еще один сорт гладиолуса «Профессор Александр Генкель», названный в честь основателя Ботанического сада.

Вам может быть интересно: