Самарские ученые создали прибор, способный изменить мир

В список «10 российских разработок, которые могут изменить мир» по версии агентства «РИА Новости» вошло изобретение Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева
Фото: скриншот видео

Первый в мире сверхлегкий дифракционный объектив был создан самарскими учеными и вошел в список «10 российских разработок, которые могут изменить мир» по версии агентства «РИА Новости».

Впервые разработка была продемонстрирована публике в ноябре прошлого года на самой известной европейской техноконференции WebSummit 2017.
Изобретение представляет собой оптические элементы весом в 5 граммов, способные заменить громоздкую оптику в современных телеобъективах.

Разработка самарцев легче существующей в 100 раз.
При этом сверхлегкий дифракционный объектив не теряет в качестве изображения и способен сфотографировать объект, находящийся на значительном расстоянии, отмечает КП-Самара.

В список «10 российских разработок, которые могут изменить мир» вошли также такие изобретения, как «вечная» миниатюрная батарейка Московского Физтеха, взрывной измельчитель капель для тушения пожаров ученых Томского университета, термостойкий материал, выдерживающий 800С, нейроприбор «Балалайка», управляющий экзоскелетом или инвалидной коляской по сигналам тела, и другие.

Вам может быть интересно: