Он все-таки взлетел: «Союз» стартовал с Восточного со второй попытки

«Роскосмос» опубликовал видео первого запуска с космодрома

Сегодня, 28 апреля, состоялся первый запуск с российского космодрома Восточный. В 5:01 мкс ракета-носитель «Союз-2.1а» вывел на целевую орбиту три спутника «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 и с ними уже вышли на связь.

«Мы убедились в том, что все системы (космодрома) в порядке, что они работают, как и ракета-носитель», - заявил журналистам после старта глава госкорпорации Игорь Комаров.

«Есть чем гордиться», - отметил Владимир Путин, лично наблюдавший за первым стартом с Восточного.

Напомним, «Союз» должен был взлететь еще вчера, 27 апреля в 5:01 мск, однако в последний момент запуск был отменен. Официальная причина — сбой автоматики, в результате чего система управления прервала подготовку к старту.

Российский лидер, который накануне специально прибыл на космодром, задержался на сутки в Амурской области, чтобы лично проконтролировать повторный запуск. Известно, что после первой неудачной попытки взлета, Путин устроил «настоящий разнос» всем отвественным лицам: вице-премьеру Дмитрию Рогозину, руководителю «Роскосмоса» Игорю Комарову и гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Согласно плану, следующие два запуска состоятся на Восточном в 2017 году. Во второй половине года на орбиту выведут два спутника серии «Канопус», а также аппарат типа «Метеор». И уже в 2018 году, по словам Комарова, с космодрома будут проводить от шести до восьми запусков ежегодно, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: