Обнаруженное в багаже пассажира чучело крокодила почти год проверяли эксперты

Через международный аэропорт города Самары Куру́моч пассажир пытался провезти чучело рептилии без документов
Фото: пресс-служба Самарской таможни Фото: Максим АГЕЕВ

Самарский областной детский эколого-биологический центр станет обладателем чучела африканского крокодила, которое почти год назад изъяли таможенники из багажа пассажира.

Как сообщила пресс-служба Приволжского таможенного управления, в июне прошлого года при досмотре багажа в международном аэропорту города Самары, было обнаружено 80-сантиметровое чучело крокодила.
Пассажир, в чьем багаже нашли необычный груз, сообщил, что купил его в конголезской лавке и документов на чучело рептилии не имел.

Согласно правилам, ввоз мертвых животных и чучел на территорию Российской Федерации допускается при наличии разрешения (сертификата) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) и разрешительных документов административного органа по Конвенции СИТЕС государства — экспортера. Кроме того, чучело рептилии должно пройти фитосанитарный и ветеринарный контроль, прежде чем его допустят на территорию России.

В итоге чучело таможенники изъяли и направили на экспертизу. Исследование затянулось на 10 месяцев, но по итогу крокодилу позволили остаться в России.
Только вместо безответственного прежнего владельца крокодил поедет в Самарский областной детский эколого-биологический центр, где на нем местные юннаты будут знакомиться с экзотической фауной, отмечает КП-Самара.

Вам может быть интересно: