Таганрогские медики пре­дуп­режда­ют об активизации клещей

Весна в Ростовской области принесла стандартные проблемы: в марте и апреле 2018 года больницы региона посетили 430 человек с жалобами на укусы клещей
Фото: pixabay.com

Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Представители ведомства отметили, что 158 пострадавших человек являются детьми.

Напомним, ростовские клещи опасны тем, что переносят крымскую геморрагическую лихорадку и клещевой вирусный энцефалит.

По данным медиков, больше всего рискуют заразиться люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, озеленении и геологии.

Как напоминает Ерш, основные рекомендации перед выходом в лес или в парк такие: одежда должна предотвратить заползание клещей, то есть практически все тело обязано быть закрытым.

Необходимо постоянно осматривать себя и тех, с кем вы гуляете. Если уделить этому время, можно существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии этот метод не дает.  Хотя если гулять с ребенком, то такая мера предосторожности лишней точно не станет.

При укусе клеща нужно удалить его максимально быстро, чтобы опасные возбудители болезни не попали в кровь. Но делать это нужно в лечебном учреждении под контролем медиков и сразу же отдать клеща на анализ.

Вам может быть интересно: