Шведские археологи наткнулись на «место преступления» древних варваров

О кровавой резне, унесшей жизни всех жителей деревни на острове Оланд, в исторических источниках нет ни строчки
Фото: globallookpress.com

Шведские археологи обнаружили следы массовой резни на острове Оланд, которая случилась 1500 лет назад, но в исторических источниках о ней ничего не известно, сообщает The Daily Mail.

На месте маленькой деревушки ученые нашли многочисленные останки убитых жителей, все они были без оружия. Нападавшие обезглавили свои жертвы, причем печальная судьба не миновала ни мужчин, ни женщин, ни детей. Среди убитых нашли даже новорожденного. Такое впечатление, что жителей деревни застали врасплох и они не смогли себя защитить.

Останки лежат в том же положении, что и в далеком V веке нашей эры, когда, по оценкам археологов, и произошла страшная резня. На жителях богатой деревни по-прежнему надеты римские украшения, меха, а рядом нашли золотые монеты.

Ученые не знают, по какой причине произошла кровавая битва на острове. Они могут лишь предполагать, что на жителей деревни, которые, видимо, представляли богатую правящую элиту, напали варвары гунны. Судя по дате, это были времена упадка колонизировавшей Европу Римской империи, и она распадалась под ударами варварских племен.

В исторических источниках нет никаких упоминаний о событиях. Лишь в устном фольклоре шведов говорится, что остров Оланд – очень опасное место.

Ученые проведут исследования останков, чтобы попробовать определить национальную принадлежность убитых.

Вам может быть интересно: