Любимые старые мелодии облегчают течение Альцгеймера

Фото: globallookpress.com
Ученые выяснили, что старческая деменция не влияет на музыкальную память

Любимые старые песни помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера, выяснили ученые из университета Юты, сообщает The Daily Mail.

Новое исследование показало, что хорошо знакомые мелодии вызывают всплеск активности в нескольких участках мозга больного, включая социальные и сенсорные узлы, которые до этого не работали. Таким образом, можно снизить эффект сразу нескольких симптомов болезни Альцгеймера – возбуждения, депрессии и беспокойства.

Болезнь Альцгеймера и другие формы старческой деменции объединяют большой список симптомов – от ухудшения памяти до невозможности себя обслуживать. Зачастую из-за этого заболевания пациенты не узнают своих родственников и не помнят события своей жизни, но музыкальная память каким-то образом остается неповрежденной.

«Любимая музыка, как якорь, возвращает больного обратно к реальности», - говорят ученые.

В исследованиях участвовали 17 пациентов в возрасте от 71 года. Они ежедневно в течение трех недель слушали плеер, куда ученые закачали трэклист из их любимых песен. Исследователи не знают, как долго длится позитивный эффект от прослушивания и имеет ли он долговременный эффект.

Читайте также: