Ученые: кошачьи паразиты могут делать из людей "зомби"

Паразит токсоплазма, живущий в кишечнике многих кошек, в том числе и домашних, может  вызывать необратимые изменения в мозге людей.

В итоге, как отмечают ученые из университета Калифорнии в Риверсайде (США), больные токсоплазмозом становятся склонны к нерациональным поступкам, необъяснимым приступам ярости и даже к суициду. В ходе исследования на мышах эксперимент показал, что они становились совершенно бесстрашными,  переставали бояться кошек и кошачьего запаха,  сообщает «Российская газета».

Как выяснили ученые, после проникновения токсоплазмы в нейроны мозга меняется их взаимодействие с молекулами глутамата - аминокислоты, отвечающей за перенос информации между нервными клетками. Также, как показал эксперимент, токсоплазма отключает один из генов, в результате чего нарушается функционирование клеток, защищающих нейроны мозга от инфекций и повреждений.

Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая токсоплазмой, обычно протекает у человека легко и в скрытой форме, после чего к паразитам появляется иммунитет. Однако для будущего ребенка, если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для людей с очень слабым иммунитетом болезнь может иметь очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Вам может быть интересно: