НАУКА

В швейцарском банке сотрудников заменили роботами

Роботами можно заменить сотрудников многих профессий. Фото: globallookpress.com
В начале пилотного проекта руководство банка взяло на работу пять роботов и уволило семь специалистов, но очень скоро собирается пополнить ряды машин

В швейцарском банке семь сотрудников заменили пятью роботами, чтобы ускорить обслуживание клиентов, сообщает The Daily Mail.

Машины обучены делать всю ту же работу, которую ранее выполняли люди, но у них нет перерывов на еду и сон, что делает их намного более эффективными. Руководству банка результаты эксперимента так понравились, что уже через месяц количество роботов планируется увеличить, а число специалистов, соответственно, сократить.

Менеджеры банка говорят, что новые «работники» заставляют их нервничать.

Между тем не только швейцарский банк пробует в работе новые технологии. Автоматизация процесса сейчас - топовая тема для европейского финансового сектора. Социологи опросили 285 специалистов банковской сферы из 9 стран Европы, и 94% участников исследования считают, что искусственный интеллект добавляет компании веса.

Вместе с тем под угрозой сотни сотрудников, которых могут заменить машинами. Выше всего риски для рабочих и продавцов фаст-фуда, а сложнее всего заменить садовников, водопроводчиков и воспитателей в детских садах.

Тем не менее, согласно исследованию, в 60 процентах профессий обязанности примерно трети сотрудников могут исполнять роботы.

Вам может быть интересно: