Побережье Аляски неожиданно оккупировали моржи

Колонию из 200 ластоногих мэр городка Порт Хайден обнаружил по зловонному запаху
Фото: globallookpress.com

Побережье Аляски, в районе небольшого городка Порт Хайден, неожиданно оккупировали десятки моржей, ученые пытаются понять причину, сообщает The Guardian.

Ластоногие вольготно расположились на пляже, неподалеку от поселения. Сначала их было 200, но две недели спустя численность колонии превысила тысячу особей.

Забавно, что мэр городка Джон Кристенсен-младший обнаружил новых «жильцов» по зловонному запаху. В это время он проводил осмотр пляжной территории.

«Мы подумали, что что-то сдохло, и стали искать мертвых выдр или тюленей, но ничего не нашли, тогда и пошли на запах», - рассказал чиновник.

Обычно животные не устраивают колоний в этом районе. В 80-х годах прошлого века не меньше 10 тысяч моржей собирались на Круглом острове, который сделали заповедником. Но сегодня туда приплывают всего 2-3 тысячи животных. Ученые объясняют это тем, что в последние годы в южной части Берингова моря не образуется столько льда, сколько раньше, и моржам приходится мигрировать севернее.

Власти не будут докучать неожиданным гостям на месте их отдыха, ведь даже неосторожное приближение к месту колонии может спугнуть стада и привести к гибели моржей.

Вам может быть интересно: