Бронежилет, «дворники», мясные консервы, циркулярка: сильные идеи слабого пола

В нынешнем году исполняется 65 лет памперсам - в 2000 году эта мегаудобная для малышей и их родителей вещь наряду с самолетом, телевизором, компьютером была включена в топ-30 самых важных изобретений XX века. Легко предположить, что подгузники разработала одна из мам, и это верно. Но в своих изысканиях наши предшественницы не замыкались на семье и доме - их умам мы обязаны массой других ценных находок и открытий, без которых сегодняшняя жизнь просто немыслима.

Патент на создание подгузников с непромокаемой сменной прокладкой из целлюлозы в 1951 году получила американка Мэрион Донован: зам главного редактора журнала «Vogue» была еще и многодетной мамой. Подгузники без конца усовершенствовались, но начало памперсам (по-английски to pamper - «баловать»: так назвала непромокаемые детские трусики компания «Procter & Gamble», запустившая их в массовое производство) было положено Мэрион.

ДОНОВАН и ее средство от «детской неожиданности»

ДОНОВАН и ее средство от «детской неожиданности»

 

Повелительница звезд - астролябия

Задолго до Донован, в 370 году до н. э., другая представительница прекрасной половины человечества тоже пыталась это самое человечество осчастливить. Она придумала прибор для измерения координат небесных тел - астролябию. Звали девушку Гипатия Александрийская - философа, математика, астронома и просто красавицу считают первой в мире женщиной-ученым. Однако современники умницы совершили гадость, лишив себя новых открытий. Гипатия была близка к префекту города, и противники градоначальника ее убили.

 

Гуру гурманов - розовое шампанское

Глава знаменитого Дома шампанского Николь Барбье Клико, овдовев, в 1808 году разработала технологию ремюажа, благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально-прозрачным.

Вдова КЛИКО напоила всех шампанским

Вдова КЛИКО напоила всех шампанским

 

Муза труда - циркулярная пила

Хорошая циркулярка - тайный фетиш многих мужчин. Изобретением этого полезного приспособления они должны быть обязаны американке Табитте Бэббит. Девушка-рационализатор была членом религиозной секты, исповедовавшей отказ от секса и равенство полов, в том числе и в труде. В 1813 году, наблюдая на лесоповале за работой пильщиков, она заметила, что тот, кто тянет пилу к себе, работает впустую. Бэббит придумала подсоединить оловянный диск с зубцами к прялке. Однако патента на изобретение Табитта не оформила, а потому осталась без «авторских».

 

Королева чисел - ЭВМ

Английский математик Ада Лавлейс известна описанием первой ЭВМ, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, и созданием первой программы для нее. Это случилось в 40-х годах XVIII века. Кроме того, именно Ада ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка».

 

Зоркая Сара - перископ для подводных лодок

С помощью прибора, который в 1845 году запатентовала американка Сара Мэтер, определяют расстояние до объекта. До нее нечто подобное у моряков уже имелось, но Сара эту штуку усовершенствовала. В Первую мировую войну солдаты крепили перископы к стволам ружей, что позволяло стрелку, находясь в траншее, вести огонь. В годы Второй мировой перископы использовались для обзора на танках и для наблюдения обстановки над поверхностью моря на субмаринах.

Сара МЭТЕР облегчила жизнь морякам

Сара МЭТЕР облегчила жизнь морякам

 

Кормилица масс - мясные консервы

Первые консервы в 1749 году представил французский изобретатель Николя Аппер, а в 1873 году на Всемирной выставке в Вене наша соотечественница, жительница Твери Надежда Кожина продемонстрировала новый способ приготовления мясных консервов, за что получила медаль и международное признание.

Консервы входят в стратегический запас всех стран

Консервы входят в стратегический запас всех стран

 

Фея стаканов - посудомоечная машина

Незаменимую в быту чудо-мойку разработала в 1886 году Жозефина Кокрейн из США. Ее огорчало, что слуги то и дело бьют стаканы и чашки из ее сервиза, и тогда она сама занялась разработкой машины. В 1893 году механизированная «посудомойка» была представлена на Всемирной Чикагской ярмарке, где получила кучу восторженных отзывов. Жозефина организовала фирму «Мойка Кокрейн».

 

Законодательница мод - бюстгальтер

Важную деталь женского гардероба ввела в обиход модистка-француженка Эрмини Кадоль в 1889 г. Она создала ее по просьбе клиентки-теннисистки, которой корсет мешал двигаться.

А в 1914 году американка Мэри Фелпс Джекобс получила патент на полезное новшество. Собираясь на выход, Мэри смастерила из двух эластичных лент и пары носовых платков «лифчик без спины». Белье пришлось по вкусу модницам.

 

Помощница дворников - снегоуборочная машина

Идея убирать снег автоматически пришла в голову британской секретарше Синтии Вестовер в 1892 году. Намучившись пробираться через сугробы в изящных сапожках, девушка сделала чертежи первого примитивного снегоуборочного механизма, захватывающего снег с тропинок и распыляющего его по сторонам.

 

Королева щеток - стеклоочистители

Посочувствовав водителю, вынужденному в снегопад то и дело выходить из машины, чтобы смахнуть снег с лобового стекла автобуса, уроженка США Мэри Андерсон разработала модель управляемого водителем устройства. Первые «дворники» представляли собой прикрепленную снаружи резиновую планку. Рычагом водитель мог передвигать эту планку по стеклу, стирая снег. В 1903-м Андерсон получила патент на изобретение. А к 1920 году автоматические щетки стали обязательным элементом большинства автомобилей.

Разработка АНДЕРСОН (справа) оказалось сказочно полезной

Разработка АНДЕРСОН (справа) оказалось сказочно полезной

 

Царица утра - фильтр для кофе

Амалия Августина Мелитта Бенц из Дрездена додумалась отсекать лишнюю гущу, после того как она свернула воронкой промокашку из школьной тетрадки сына и вложила ее в горшочек с отверстиями. Вкус кофе получился отменным. 20 июня 1908 года фрау Бенц получила патент на изобретение. Вместе с мужем дама основала компанию «Melitta» по производству фильтров для кофе.

 

Заклинательница шума - глушитель для автомобиля

Первые автомобили выпускались без глушителей шума и при работе страшно ревели, наводя ужас на горожан. А в 1917 году американка Эль Долорес Джонс изобрела акустический фильтр для автомобиля, и мир сразу же стал тише и приятнее.

 

Актриса-шпионка - Wi-Fi

Австрийская актриса Хеди Ламарр получила скандальную славу, снявшись в фильме «Экстаз», где была показана сексуальная сцена. За это Гитлер назвал Хеди врагом Третьего рейха, а Папа Римский Пий XII призвал католиков не смотреть фильм. А Ламарр укатила в Голливуд, где не только успешно играла в кино, но и всерьез увлеклась наукой. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое изменяло частоту вещания, что затрудняло перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне - в мобильной связи и Wi-Fi.

 

Защитница смелых - бронежилет

В 1965 году выросшая в США полька Стефани Кволек, работая над изобретением легкого и прочного материала для изготовления шин, придумала синтетический материал кевлар, который оказался в пять раз прочнее стали и впоследствии стал основой для пуленепробиваемых жилетов.

КВОЛЕК имеет бронь в истории

КВОЛЕК имеет бронь в истории

 

Цельная натура - силикон

Скульптор Патриция Биллингс из Техаса была страшно огорчена тем, что ее гипсовые творения, над которыми она билась не один месяц, рассыпались на куски. Она стала добавлять в гипс цемент и постепенно опытным путем в 1970 году пришла к созданию очень прочного, податливого, устойчивого к огню материала - силикона.


 

Сильные идеи слабого пола

Это все тоже придумали прекрасные дамы, чем сильно облегчили и украсили нашу жизнь.

* В 1871 году Аманда Джонс предложила способ сохранения продуктов в вакууме.

* Эллен Эглуи изобрела барабан стиральной машины, патент на который в 1888 году продала за $18, поскольку решила: никто не станет покупать «стиралку», если узнает, что патентом на нее владеет «какая-то негритянка».

* В 1898 году француженка польского происхождения Мария Склодовская-Кюри вместе с мужем открыла химические элементы радий и полоний.

* В начале XX века американка Олив Деннис разработала откидывающиеся полки для железнодорожных вагонов, спроектировала вентиляционную систему для поездов и придумала светильники, выключаемые на ночь.

* В начале 1900-х Лилиан Гилберт из США изобрела полки на дверце холодильника, упростила открывалку для банок и добавила к мусорному ведру ножную педаль.

* Элизабет Мэги придумала «Игру землевладельца» - прообраз «Монополии», запатентовав ее в 1904 году.

* Сара Уокер изобрела средство для выпрямления волос и стала первой темнокожей женщиной-миллионером. Было это в 1906 году. После смерти Уокер сетью ее салонов стала управлять Марджори Джойнер, запатентовавшая в 1928 году машинку для перманентной завивки.

* В 1908 году собачница из Нью-Йорка Мэри Делане запатентовала первый втягивающийся поводок для четвероногих.

* Замешивая тесто для печенья, Рут Уэйкфилд в 1930 году добавила в него кусочки шоколада. Новое лакомство Рут с мужем запустили в серийное производство.

* Кэтрин Блоджет была первой женщиной-ученым, принятым на работу в «Дженерал Электрик». В 1938 году она изобрела неотражающие стекла.

* Выдающийся советский ученый-микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева в 1942 году первой получила пенициллин из отечественного сырья.

Фото с сайта museum.rostgmu.ru

Фото с сайта museum.rostgmu.ru

 

*Американский компьютерный ученый и военный деятель Грейс Хоппер вместе с коллегой Говардом Айкеном в 1944 году спроектировала компьютер «Марк 1» - пятитонную машину, которая занимала целую комнату. В 1959 году Хоппер была членом группы, изобретшей COBOL - один из первых современных языков программирования.

* Среди открытий советского химика Анны Межлумовой, имеющей 24 патента на изобретения, - создание 95-го бензина в 1945 году. Анна Ильинична - «Королева бензоколонки» - всю жизнь прожила в коммуналке в Волгодонске и даже в 90 с лишним лет помнила назубок все химические формулы.

Фото с сайта dontr.ru

Фото с сайта dontr.ru

 

* Изобретательнице Джесси Картрайт принадлежит идея создания первой модели микроволновой печи «Radarange» в 1947 году.

* Корректор из Техаса Бетти Несмит Грэм в 1951 году изобрела «жидкую бумагу» - белую замазку.

* Шкала, по которой определяют состояние новорожденного, названа по имени ее создательницы - акушерки Вирджинии Апгар. Медработница стала ее использовать в 1952 году.

* Оказавшись в Африке в составе Корпуса мира, Энн Мур подметила, как местные мамочки носят детишек - за спиной. И придумала «кенгурятник» - в 1965-м.

 

* Новая модель бумажных пакетов появилась в Америке в 1868 году, когда труженица хлопкопрядильной фабрики Маргарет Найт изобрела аппарат, делавший пакеты с плоским дном (до этого они были похожи на конверты).

Вам может быть интересно: