НАУКА

В Микронезии трехметровые монеты катали по земле

Фото: globallookpress.com
В прежние времена на островах в обращении были 13000 каменных «купюр» - от 30 см до 3,5 метров в диаметре, некоторые из них весят, как машина

На островах Микронезии вместо бумажных денег использовали громадные и тяжелые диски из известняка – от 30 см до 3,5 метров в диаметре, сообщает The Daily Mail.

Весили такие деньги очень много, поэтому перемещать их из деревни в деревню во время торговых сделок было нелегко. Сегодня они разбросаны по островам, и возле каждого населенного пункта имеется своеобразный «банк» из монет.

Сначала диски в виде бублика древние островитяне преподносили в качестве подарков. Но когда они стали высоко ценится, то их решили превратить в деньги. Номинал такой «купюры» зависел от ее размера: маленькие соответственно стоили дешевле больших.

Есть легенда, что известняк нашел один из местных мореплавателей, доплывших до острова Палау. Оттуда он и привозил монеты. И с тех пор дороже ценились не уже имеющиеся деньги, а тот известняк, за которым надо было ехать. Люди гибли и ранились в попытках разбогатеть.

Что касается имеющихся «купюр», то впоследствии они редко меняли свое место, поскольку никому не хотелось их перетаскивать. Проводя сделку, покупатель и продавец договаривались, что камень останется на месте.

Вам может быть интересно: