НАУКА

В NASA назвали главного кандидата на наличие внеземной жизни

(Фото pixabay.com)
Ученые впервые расшифровали аномальные сигналы с космического аппарата «Галилео»

В американском космическом агентстве NASA назвали небесное тело в Солнечной системе, на котором с наибольшей вероятностью может существовать жизнь.

Повышенный интерес ученых сейчас вызывает Европа — один из спутников Юпитера. Как оказалось, межпланетный аппарат «Галилео», отправленный на юпитерианскую орбиту в 1989 году, пролетая вблизи спутника газового гиганта, попал в огромной высоты водяной гейзер, вырвавшийся из-под его ледяной поверхности.

Аппарат достиг Юпитера в 1995 году. Когда «Галилео» оказался на минимальном расстоянии (менее 400 километров) от Европы его датчики передали на Землю странные сигналы, которые в NASA объяснить не смогли.

Недавно ученые вновь проанализировали полученные от аппарата данные и выяснили, что зонд сигнализировал тогда о неожиданном выплеске воды с поверхности Европы. Это открытие подтвердило сведения, полученные в 2016 году телескопом Hubble.

Теперь агентство намерено выяснить, существует ли на спутнике Юпитера жизнь. С этой целью в 2020-х годах на Европу планируется послать новый космический аппарат, который попытается взять пробы.

Как отмечает The Guardian, по размеру Европа близка к земной Луне, при этом скрытый ледяным покровом океан небесного тела вдвое больше всего объема воды на Земле.

Вам может быть интересно: