Гигантские камни Стоунхенджа в Великобританию принес ледник

Прежние исследователи Стоунхенджа считали, что древние люди передвигали многотонные булыжники самостоятельно
Фото: globallookpress.com

Многотонные камни Стоунхенджа в Великобританию принес ледник, а древние люди не могли самостоятельно их перевозить, доказывает в новом исследовании ученый из Уэльса Брайан Джон, сообщает The Daily Mail.

Считается, что камни Стоунхенджа взяты из карьера в Уэльсе, который находится в 140 милях от места строительства таинственного сооружения. Прежде считалось, что 5 тысяч лет назад древние люди каким-то образом смогли их переместить на такое большое расстояние. Однако революционная теория Джона находит этому логическое объяснение.

По его мнению, тяжелые булыжники на самом деле переместил ледник и намного раньше – примерно 500 тысяч лет назад. Когда древние строители пришли на эту землю, камни уже были на месте. При этом они не имели для людей особого духовного значения, что утверждают авторы других гипотез.

«В последние 50 лет изучение истории Стоунхенджа сместилось в мистическую плоскость. Это произошло, в первую очередь, из-за СМИ, которые хотели рассказать читателю новые захватывающие подробности. Пора эти истории переоценить», - говорит Брайан Джон.

Вам может быть интересно: