Ученые подозревают Азию в разрушении озонового слоя Земли

Выбросы химических веществ, разрушающих озоновый слой Земли, выросли на 25 процентов с 2012 года, несмотря на Монреальский протокол
Фото: globallookpress.com

Ученые подозревают, что кто-то продолжает выбрасывать в атмосферу газы, разрушающие озоновый слой, в обход Монреальского протокола 1987 года, сообщает The Washington Post.

Они зафиксировали увеличение выбросов трихлорфторметана (CFC-11, фреон) на 25 процентов с 2012 года.

«Я провожу эти измерения больше 30 лет подряд, и такой результат для меня очень удивителен», - рассказал Стефен Монцка, сотрудник американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы.

По мнению ученых, такой рост выбросов едва ли можно объяснить природными причинами.

Полученный результат, возможно, станет отправной точкой международного расследования по поиску нарушителей. Выбросы трихлорфторметана должны равняться нулю, по крайней мере, во всех тех странах, которые следуют Монреальскому протоколу.

Ученые не знают, где именно искать нарушителей, но некоторые зацепки есть. Американская лаборатория на Гавайях выявила фреон, смешанный с другими газами, поступавший, предположительно, из региона восточной Азии. Но сузить зону поиска не удалось.

Напомним, что трихлорфторметан может сохраняться в атмосфере 50 лет. Он исчезает только в стратосфере, где молекулы хлора вступают в реакцию с озоновым слоем и уничтожают его. Фреон – еще и парниковый газ, способствующий глобальному потеплению.

Монреальский протокол был разработан в целях защиты озонового слоя и запрещает использование некоторых химических веществ. СССР присоединился к документу в 1987 году, Россия как правопреемник распавшегося государства также подтвердила свое участие в протоколе.

Вам может быть интересно: