Ученые узнали, как огромные динозавры высиживали хрупкие яйца

Такое заявление озвучили японские палеонтологи
Фото: ru.gallery.world

Некоторые динозавры могли, как и птицы, строить гнезда и высиживать в них яйца. Об этом заявила группа японских исследователей из Нагойского университета, изучив находки, сделанные за последнее время на территории современного Китая. Но это касается «мелких» ящеров.

А японцев больше всего интересовал другой вопрос — могли ли огромные особи также высиживать свое потомство и каким образом они умудрялись не раздавить хрупкие яйца при своих габаритах.

Для этого ученые провели исследования около 40 гнезд, найденных в Китае. Причем, ими оказались гнезда овирапторозавров, которые обладали тяжелым туловищем, но при этом вытянутым корпусом с очень длинным хвостом. По мнению исследователей, такие древние ящеры откладывали яйца, которые могли выдерживать до полутонны веса, сообщает REGNUM.

Фото: Овирапторозавр / apxeo.info

Эти находки дали представителям ученого мира понимание, что тяжелые виды динозавров выкладывали яйца по спирали, а сами усаживались в центр. Таким образом, своим телом они покрывали свое потомство полностью. При этом такой способ позволял древним животным одновременно защищать будущих детенышей от хищников и лучей палящего солнца, пишет ТАСС.

Ученые уточняют, что открытие касается лишь нескольких видов динозавров, остальные, как черепахи, закапывали яйца в теплый песок или вовсе оставляли их на произвол судьбы.

Вам может быть интересно: