Ученые предсказали опасную для всего живого эпидемию

Эволюционирующий грибок может стать аналогом «супербактерии»
фото pxhere.com

Крайне устойчивый к лечению грибок может в недалеком будущем стать причиной эпидемии, которая затронет практически все живое — растения, животных и людей. К такому неутешительному выводу на основании своего исследования пришли ученые Имперского колледжа Лондона и Эксетерского университета.

Согласно заключению специалистов, повсеместное применение противогрибковых препаратов может привести к тому, что сильные культуры грибка будут не только выживать, но и эволюционировать, становясь невосприимчивыми к ним. Таким образом, они могут стать чем-то наподобие «супербактерий».

Описанному процессу способствует регулярное использование лекарств для лечения различных заболеваний, связанных с распространением грибка, а также злоупотребление в применении противогрибковых препаратов в сельском хозяйстве.

Ученые уверены, что данная угроза сильно недооценена, и вскоре это может проявиться самым опасным образом. Специалисты настаивают, что нужно разрабатывать новые средства, чтобы ей противостоять, тем более что уже сейчас смертность от болезней, вызванных грибком, сопоставима со смертностью от туберкулеза и СПИДа. Исследование опубликовано в журнале Science.

Вам может быть интересно: