Сексолог рассказала EG.RU, чем полезна регулярная интимная близость

Гипертоников догги-стайл может довести до инфаркта

Так получилось, что в течение короткого времени мы дважды написали о такой проблеме, как простатит (подробности). У кого что болит… - скажете вы. Не без этого - проблема-то общечеловеческая. Но вот что выяснилось: существует проверенное лекарство против этой мерзкой болячки - секс. И когда у мужчины есть малейшая возможность заняться им для пользы дела, нужно отбросить сомнения и лечиться интимом. Специалисты уверяют: это не единственная беда, от которой можно избавиться столь приятным способом.

Мы говорим о целебном воздействии интимных отношений с сексологом и клиническим психологом Еленой Перелыгиной, и она полностью разделяет наше стремление побыстрее исцелиться - благо спектр заболеваний, когда интим-практики показаны, настолько широк, что проще сказать, когда ими лучше не увлекаться. В каждом случае есть нюансы, и мы по пунктам их с доктором разбираем.

- Регулярные сексуальные отношения - неотъемлемая составляющая здорового образа жизни, - убеждена Елена Львовна. - В организме все сбалансировано, и, когда по каким-то причинам человек лишает себя чувственных радостей, организм дает сбой. Нарушается кровообращение - это в первую очередь сказывается на деятельности головного мозга, нервной системы. Сегодня наблюдается нехорошая тенденция: многие занятые люди уверяют, что секс им не больно-то и нужен. Поверьте, это самообман. Конечно, существуют разные темпераменты, но подавление базовой функции, отсутствие чувственного компонента в жизни - чаще всего не физиологическая особенность. Даже фригидные женщины способны испытывать мышечный оргазм - вопрос: почему они его не испытывают? Обычно это отголоски перенесенных когда-то душевных травм. Получив негативный опыт, человек отказывается от отношений. А это чревато проблемами со здоровьем.

- Елена Львовна, при каких недомоганиях секс - то, что доктор прописал?

- Возьмем самое простое. Простуда, грипп. Конечно, когда совсем невмоготу, насиловать себя не нужно, но, если есть хоть малейшее желание, надо действовать - быстрее выздоровеете. Повысится уровень иммуностимулирующих антител - иммуноглобулинов А, защищающих организм от вирусов. И для профилактики секс полезен - достаточно заниматься любовью пару раз в неделю. Вырабатываемый при этом гормон серотонин тоже укрепляет иммунную систему, что делает организм менее уязвимым для вирусных инфекций.

Идем дальше - мигрень. Она часто становится отмазкой от интима, хотя точно установлено, что секс действует как обезболивающее, так как в момент разрядки в крови повышается уровень кортикостероидов и эндорфинов. Не стоит только выбирать позы, вызывающие прилив крови к голове, например догги-стайл, когда боль может усилиться.

Фото: Instagram.com/psycholog_perelygina

- Пресловутый ПМС?

- О, секс - спасение для девушек и женщин, страдающих этой напастью. Неприятные ощущения, спазмы вызывают застойные явления в области тазовых органов. Следствием этого могут быть миома матки и воспаление яичников. У тех, кто живет активной половой жизнью, месячный цикл более регулярный, а «критические дни» не так болезненны. К слову, секс во время менструации совершенно не возбраняется. Главное - тщательно следить за гигиеной и пользоваться презервативом.

Хочу заметить: при отсутствии постоянного партнера нет смысла отказываться от мастурбации. Это не полноценная замена настоящих отношений, но в определенные моменты неплохо решает вопрос. Хорошо, что к этой теме стали относиться спокойнее, - у меня были пациенты-мужчины, которые усвоили когда-то, что самоудовлетворение вредно, и стыдятся этим заниматься, даже когда в отношениях с супругой появились проблемы, а другой женщины на горизонте нет. В итоге они зарабатывают себе неинфекционный простатит, тоже связанный с застойными явлениями.

Кстати, регулярный полноценный секс - лучший вид массажа предстательной железы.

- У женщин своя деликатная проблема - недержание мочи. Секс поможет?

- Несомненно. С возрастом или после родов мускулы тазового дна, которые сдерживают мочеиспускание, ослабевают. Чтобы в самый неподходящий момент не случился конфуз, мышцы надо укреплять. В данном случае призыв тот же: тренируйтесь чаще!

Кстати, занятия сексом укрепляют не только интимные мышцы, но и сердечные, улучшая кровообращение и повышая общий тонус организма. Именно поэтому у тех, кто регулярно получает удовольствие в постели, вероятность возникновения инсульта или инфаркта снижена чуть ли не вдвое.

- А правда, что секс сжигает так много калорий, что может заменить фитнес?

- Мнение о том, что, занимаясь любовью, можно сжечь до 300 ккал, - миф. За 30 минут секса реально потратить не более 100 ккал. Все зависит от интенсивности и физиологических особенностей - возраста, веса, роста, метаболизма. Получасовой секс можно приравнять только к очень бодрой разминке.

В вопросах похудения больше важен психологический момент. Чувственное удовольствие по своей природе очень похоже на пищевое насыщение. И в том, и в другом случае вырабатываются гормоны положительных эмоций - эндорфины. Отсутствие половых отношений человек часто компенсирует на кухне. Как-то на прием пришла девушка, страдающая лишним весом. «Почему вы так много времени проводите на кухне? - спрашиваю ее. - Идите в спальню - там получите удовольствие». Она в ответ: «В спальне нет телевизора и нет ничего вкусного. А я сижу на кухне, смотрю телевизор, ем банан, и мне хорошо». Тут все понятно - еще этот банан как символ фаллоса.

К слову, установлено: те, кто занимается сексом в среднем четыре раза в неделю, выглядят на 7 - 12 лет моложе своего реального возраста. У них в крови повышается уровень женского гормона - эстрогена. Благодаря этому волосы становятся блестящими, а кожа - гладкой.

Что касается наиболее «целительных» позиций, скажу так: больше поз хороших и разных! В сексе вообще приветствуется многообразие. Петтинг, минет, куннилингус, ролевые игры тоже раззадоривают сексуальный аппетит. А это для здоровья просто прекрасно.

Фото с сайта pixabay.com


Еще несколько плюсов активной половой жизни

  • Улучшается качество спермы. Чем чаще мужчина делает «выброс», тем добротнее материал для будущего потомства.
  • Повышается шанс забеременеть. У женщины, которая регулярно получает удовольствие в постели, стабилизируется уровень гормонов в организме, ускоряя зачатие.
  • Увеличивается продолжительность жизни. Люди, которые занимаются любовью чаще одного раза в неделю, имеют меньше хронических заболеваний к старости.

Придержите коней

Есть ситуации, когда постельные игры могут быть опасны, предупреждает Елена Перелыгина. Понятно, с интимной жизнью стоит повременить после операций, переломов, когда есть вероятность что-то повредить. Беременным женщинам с угрозой раскрытия шейки матки тоже надо быть осторожнее. Вряд ли кто-то способен предаваться любовным играм при цистите или обострении простатита.

Кстати, избыточное желание может быть связано с психическими нарушениями. Вот почему в специализированных клиниках пациентам дают препараты, которые их расслабляют. Яркие ощущения могут привести к рецидиву и ухудшению состояния.

Отдельная история - секс при повышенном артериальном давлении. Гипертоникам я бы настоятельно рекомендовала проконсультироваться с кардиологом и при скачках давления не рисковать. А когда состояние более-менее стабильно, предпочесть спокойную, «миссионерскую», позу.

Вам может быть интересно:


Редакция EG.RU
127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
+7495‎7894270
eg@eg.ru