Ученые узнали, как музыка в кафе влияет на выбор еды

Громкая музыка подталкивает посетителей к фастфуду и другой неполезной еде, а под тихую хочется съесть салат
Фото: www.globallookpress.com

Ученые из университета Южной Флориды занимались изучением влияния музыки на поведение человека и обнаружили интересную взаимосвязь с выбором еды, сообщает The Daily News.

В предыдущих исследованиях темп музыки связывали с уровнем возбуждения: быстрый бит усиливает сердцебиение, а медленный ритм успокаивает. Доктор Бисвас обнаружил, что на частоту сердцебиения также влияет и громкость музыкального произведения.

Громкая музыка возбуждает организм, а потому выше вероятность того, что посетители соблазнятся жирным чизбургером и картофелем фри. Мягкая, негромкая музыка, наоборот, производит успокаивающий эффект, и люди тщательнее отнесутся к выбору блюда. Они, в первую очередь, подумают о пользе еды.

Доктор Бисвас считает, что, зная такие особенности поведения человека, рестораторы смогут манипулировать клиентами. К примеру, в бургерных будут чаще включать громкую, ритмичную музыку.

Ученый провел эксперимент в одном из кафе Стокгольма. Музыка различных жанров звучала в пределах 55 – 70 децибел. Нижняя цифра примерно равняется негромкому разговору, а верхняя – шуму работающего пылесоса. Эксперимент шел несколько дней. Выяснилось, что при громком музыкальном сопровождении жирную пищу и фастфуд заказывали на 20 процентов больше посетителей.

Вам может быть интересно: