Преступников в аэропортах предлагают вычислять по походке

Ученые обнаружили, что все люди двигаются по-разному, и походку можно использовать для вычисления злоумышленников так же, как и отпечатки пальцев
Фото: globallookpress.com

Английские и испанские ученые предлагают применить в аэропортах новую систему проверки пассажиров, основанную на наблюдении за их походкой.

В основе технологии - специальные напольные покрытия, которые чувствительны к походке идущего по ним человека. Они настолько точны, что, по словам исследователей, способны идентифицировать личность на 99,3 процента, сообщает The Daily Mail.

Обычно для проверки безопасности используются другие физические параметры – отпечатки пальцев, распознавание лиц, сканирование сетчатки глаза. Но выяснилось, что поведенческая биометрика (походка, голос) у каждого человека настолько индивидуальна, что по ней его можно легко идентифицировать.

«У каждого человека насчитывается примерно 24 различных фактора походки, которые создают неповторимый стиль. Мониторинг этих особенностей можно использовать так же эффективно, как и снятие отпечатков пальцев», - рассказал ведущий эксперт исследования Омар Костильа Райес из школы электрической и электронной инженерии Манчестера.

Ученые собрали целую базу походок, где отражены данные 127 разных людей. Для этого использовались сенсоры, вмонтированные в пол, и камеры высокого разрешения.

Еще одна сфера использования разработки – медицинская: платформа поможет распознать нейродегенеративные заболевания.

Вам может быть интересно: