Ученые: абсолютному музыкальному слуху можно научить за несколько недель

Абсолютным слухом от рождения обладает один человек из 10 тысяч
Фото: globallookpress.com

Новые исследования ученых показывают, что абсолютный музыкальный слух можно развить уже во взрослом возрасте и добиться этого реально за несколько недель.

Такой целью задался сотрудник университета Чикаго Стефан ван Хеджер, обладатель врожденного прекрасного слуха. Он нашел шестерых желающих научиться петь, которым «медведь на ухо наступил», и начал занятия. Участники занимались 8 недель (по 4 часа в неделю), слушая музыкальные произведения и пытаясь определить звучащие ноты, сообщает The Daily Mail.

Сначала ученикам говорили, какие ноты они слышат, и проигрывали отдельные образцы, потом эти ноты проигрывали на фортепиано в числе других музыкальных аккордов. Участникам нужно было угадать нужные и нажать на кнопку, как в интеллектуальных викторинах. Задачу постепенно усложняли, добавляя разные музыкальные инструменты и сокращая время прослушивания композиции.

Двое участников эксперимента добились впечатляющего прогресса. Если сначала они справлялись лишь с 40 процентами тестовых заданий, то к концу обучения это были уже от 98 до 100 процентов правильных ответов. Правда, у остальных результаты не были такими высокими.

«Абсолютный музыкальный слух можно развить во взрослом возрасте, но только у тех людей, кто имеет скрытый потенциал», - признают исследователи.

С другой стороны, наличие абсолютного слуха не всегда делает его обладателя прекрасным музыкантом.

Вам может быть интересно: