Специалисты NASA нашли признаки жизни на Марсе

Грузия собирается вырастить виноград на Марсе
Грузия собирается вырастить виноград на Марсе (Фото: pixabay.com)
Специалисты NASA заявили о том, что марсоход Curiosity обнаружил в камнях, найденных на поверхности планеты, молекулы органических соединений

В управлении не исключают, что обнаруженные в донных отложениях с поверхности Марса молекулы ряда органических соединений свидетельствуют о возможности там жизни.

То есть Марс был когда-то заселенной планетой, но со временем полностью опустел.

На пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте NASA, биохимик Дженнифер Айгенброуд пояснила, что источником появления этих следов могла быть органическая жизнь. Но точных данных и подтверждений этой теории нет.

По ее словам, речь идет о соединениях, содержащих углерод. Говорилось также о тиофене и толуоле, но эти молекулы не могут считаться стопроцентным свидетельством, указывающим на существование жизни, так как могли иметь небиологическое происхождение.

Отметим, что образцы были получены при использовании буровой установки марсохода Curiosity. Айгенброуд добавила, что возраст использованной породы составлял 3 млрд лет.

В целом выводы NASA говорят в пользу того, что на Марсе была когда-то органическая жизнь, поскольку, наряду с указанными соединениями, в образцах есть следы метана. Глава научного директората NASA Томас Цурбухэн пообещал продолжить исследования в этом направлении.

Читайте также: