Самый большой в мире айсберг доплыл до экватора и почти растаял

Айсберг, отколовшийся от ледового шельфа Росса в Антарктиде, был в пути 18 лет
Самый большой айсберг в мире еще долго бы дрейфовал вокруг Антарктиды, если бы его не унесло течением к экватору.
Самый большой айсберг в мире еще долго бы дрейфовал вокруг Антарктиды, если бы его не унесло течением к экватору. Фото: globallookpress.com
Самый большой айсберг в мире еще долго бы дрейфовал вокруг Антарктиды, если бы его не унесло течением к экватору. Самый большой айсберг в мире еще долго бы дрейфовал вокруг Антарктиды, если бы его не унесло течением к экватору.

Самый большой в мире айсберг практически завершил свое существование, доплыв до экватора через 18 лет в пути.

Размер осколка ледового шельфа Росса составлял 11 тысяч квадратных километров (это больше, чем остров Ямайка). С 2000 года, когда он оказался в свободном плавании, айсберг преодолел уже 10 тысяч километров (три четверти пути вокруг Антарктиды), но теперь он находится на юге Атлантического океана. Это теплые воды, поэтому айсберг, по прогнозам ученых NASA, скоро должен исчезнуть.

Видимо, примерно год назад айсберг подхватили северные течения, и он резко изменил траекторию движения, сообщает The Daily Mail.

Кусок льда уже распался на несколько маленьких частей. Когда куски еще больше растают, американские ученые надеются «захватить» один из них для опытов в своей лаборатории.

Самый большой из когда-либо ранее увиденных, этот айсберг получил наименование B-15.

Вам может быть интересно: