NASA предлагает добывать золото и платину на астероидах

Астероид 16 Psyche, с которого начнется программа по добыче полезных ископаемых.
Астероид 16 Psyche. Фото: globallookpress.com
Первый космический зонд для добычи полезных ископаемых собираются запустить в начале 2020-х годов

Национальное космическое агентство США предлагает добывать полезные ископаемые на пролетающих мимо Земли астероидах.

По оценкам ученых, небесные тела могут содержать такие ценные металлы, как золото и платина, которые на нашей планете принесут прибыль в квадриллионах (число с 15 нулями). Согласно расчетам общее количество полезных ресурсов астероида будет равняться астрономической сумме, а если разделить ее на всех жителей Земли, то на каждого придется по 100 миллиардов долларов, сообщает The Daily Mail.

Последовать совету NASA готовы несколько частных и публичных компаний. Одна из них планирует запустить первый космический зонд для добычи полезных ископаемых уже в начале следующего десятилетия. Ее руководство считает, что к 2030 году рынок астероидных минералов превысит 1, 1 миллиарда долларов.

Предполагается, что зонды будут привозить добытые ископаемые на некую галактическую перевалочную базу между Землей и Луной. Такое месторасположение позволит им быстро приближаться к астероидам, пролетающим рядом с нашей планетой.

Помимо золота и платины на космических телах собираются искать железо, никель и даже водородное или кислородное топливо.

Для начала NASA в 2022 году отправит зонд к небесному телу 16 Psyche, расположенному в астероидном поясе между Марсом и Юпитером, чтобы определить его химический состав.

Читайте также: