Ученых беспокоит слишком быстрое таяние льдов в Антарктиде

Ледовый щит Антарктики стал таять в три раза быстрее, чем прежде, из-за чего уже поднялся уровень воды в Мировом океане
Ледяной щит Антарктиды.

Ученые опасаются последствий слишком быстрого таяния льдов Антарктиды, из-за чего поднимается уровень воды в Мировом океане.

Согласно подсчетам с 1992 по 2011 годы Антарктида потеряла почти 84 миллиарда тонн льдов, а с 2012 по 2017 годы – уже 241 миллиард тонн. Вся эта талая вода ушла в океаны, и их уровень поднялся на 7,6 миллиметра. Кажется, что это немного, но только в общем объеме Мирового океана. Ученые подсчитали, что если бы вода растаявших льдов вылилась, к примеру, на Техас, то затопила бы территорию до уровня 4 метров над землей, сообщает АР.

Группа из 88 ученых, работавших над исследованием, говорит, что западная часть Антарктиды, где льды тают быстрее всего, находится «на грани коллапса».

К концу века тающая Антарктида может увеличить уровень Мирового океана на 16 сантиметров, а есть еще Гренландия в Северном полушарии. Вместе с тем и Антарктида, и Гренландия, по мнению исследователей, едва ли потеряют свои ледовые щиты, если климат Земли не будет меняться под воздействием человека.

Вам может быть интересно: