Ученые: из-за человека животные переходят на ночной образ жизни

Исследователи выяснили, что нарушить привычный ритм жизни диких животных может даже такая безобидная человеческая деятельность, как туристические походы
Нарушить привычный ритм жизни лесных обитателей могут даже туристические походы.
Нарушить привычный ритм жизни лесных обитателей могут даже туристические походы. Фото: globallookpress.com
Нарушить привычный ритм жизни лесных обитателей могут даже туристические походы. Нарушить привычный ритм жизни лесных обитателей могут даже туристические походы.

Экологи университета Калифорнии изучили последние данные о жизнедеятельности 62 видов диких зверей на шести континентах Земли и пришли к выводу, что животным пришлось значительно изменить свои биологические ритмы из-за человека.

К примеру, львы, тигры и медведи переходят на ночной образ жизни, чтобы держаться от нас подальше. В целом же большинство млекопитающих становятся более бдительными, сокращают время на поиски пищи и уходят на удаленные территории, где нет человеческого жилья, или же меньше бродят в привычных местах обитания.

Ночная активность диких зверей увеличилась в среднем на 20 процентов по сравнению с их прежними привычками, причем даже у тех видов, которым такое поведение не свойственно, сообщает АР.

Ученые выявили, что диких зверей отпугивает любая деятельность человека, даже самая безобидная, вроде туристических походов и фермерства.

«Мы думаем, что не оставляем следов, просто ходим в походы по лесам, но даже такое наше присутствие имеет далеко идущие последствия», - говорят исследователи.

Вам может быть интересно: