Японский зонд долетел до астероида и готовится к посадке

Зонд «Хаябуса-2» достиг астероида Рюгу на расстоянии 280 миллионов километров от Земли. Он совершит посадку и возьмет образцы пород
Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ
Зонд летел к астероиду три с половиной года. Фото: pixabay.com
Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ

Через три с половиной года после запуска аппарат достиг астероида Рюгу на расстоянии 280 млн км от Земли.

В 9.35 по времени Токио (3.35 мск) аппарат приблизился на 20 километров к космическому телу. Общая протяженность пути - 3,2 миллиарда километров.

Теперь несколько месяцев он будет продолжать сближаться с астероидом. В сентябре-октябре «Хаябуса-2» совершит посадку и возьмет образцы пород. В ноябре-декабре 2019 года зонд отправится обратно на Землю.

Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, - 900 метров. «Хаябуса-2» был запущен в декабре 2014 года с космодрома на острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной, сообщает ТАСС.

«Хаябуса-2» весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого зонда, который впервые в истории науки сумел доставить на Землю материалы, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 миллиона километров астероиду Итокава. За семь лет зонд проделал самое продолжительное в истории человечества путешествие в шесть миллиардов километров.

Вам может быть интересно: